Сегодня мне хотелось бы поговорить про то, какое вино купить к праздничному столу. Как быстро пролетело лето, вот уже и Новый год на носу, уже появляется первая новогодняя реклама, витрины украшаются елками! Это я к тому, что уже многие задумываются не только о корпоративах, но и о домашнем застолье в тесном кругу семьи и друзей, и уже сейчас, по случаю, прикупают про запас вино и прочие деликатесы. (Хоть сейчас и не Советский Союз, когда копчёную колбасу доставали к Новому Году летом :)).
Какое вино купить на праздничный стол
А какое вино купить к праздничному столу? С одной стороны, это вопрос серьёзный и не имеющий однозначного ответа, по крайней мере, мне так кажется, с другой – ответ прост – покупай то, что нравится и по вкусу. Лично я, предпочитаю сухие красные вина Франции или Италии. А вот много моих знакомых к сухому вину относятся пренебрежительно. Когда им предлагаешь распить бутылочку хорошего французского вина, говорят, к примеру: «да ну эту кислятину, фу!». Поэтому в этой статье поговорим о сладких винах.
В первую очередь отметём все некачественные вина непонятного происхождения, которые продаются в «магазинчике за углом» и напоминающие виноградный сок, с добавлением спирта и сахара (иногда это именно так :)). Уделим внимание винам, которые, в большей или меньшей степени известны и производятся из натурального виноградного сока. Сладкое и полусладкое вино известных марок (по крайней мере, большинство) изготавливается без каких либо добавок сахарного сиропа, и вся их сладость определяется только тем сахаром, который содержался в винограде. Такое высокое содержание сахара, чтобы и при сбраживании получить желаемое содержание алкоголя, и в готовом вине осталось, можно получить следующими способами:
- использовать сорта винограда с высоким содержанием сахара;
- собирать более сладкий, перезрелый виноград;
- получать сок из подсушенного (заизюмленного) винограда;
- получать сок из “ботритизированных” виноградных ягод – пораженных особым грибком Botrytis cinerea (ботритисом), развивающимся на винограде в условиях тепла и повышенной влажности. Такие ягоды подсыхают и теряют большое количество влаги.
Видите как всё сложно, поэтому надо быть готовым к тому, что бутылка хорошего вина стоит довольно дорого.
Доля сладких вин в мировом производстве весьма незначительна. Сев писать эту статью, я сходу вспомнил только несколько известных марок, которые мне особо нравятся. Но на самом деле их гораздо, гораздо больше, и в одной статье все сладкие вина не объять! Поэтому я расскажу о тех сладких винах, которые я пробовал за этот год.
1. Sauternes (сотерн). Франция
В первую очередь достоин упоминания Sauternes (сотерн) – пожалуй, самое известное сладкое вино региона Бордо. Это десертное ликёрное вино изготовляется из ботритизированного винограда, преимущественно из сорта Семильон. Вина от лучших производителей хороших урожаев могут стоить несколько сот евро и более. Но более простые и менее выдержанные сотерны вполне доступны. Я встречал сотерн в обычных супермаркетах по цене приблизительно от 1500 руб. И он весьма неплох, с отличным вкусом и ароматом. Вообще, вкус сотерна трудно передать, лучше один раз попробовать. Ещё оно совсем не приторное на вкус. Если это вино вас заинтересовало, читайте более подробно нашу статью «Сотерн»:
Бутылка простенького сотерна
2. Чилийское вино Viu Manent
На второе место в моём хит-параде я поставлю чилийское вино Viu Manent. Оно похоже на французский сотерн, и это не удивительно, т. к. его тоже изготавливают из ботритизированного винограда Семильон. Вкус и букет мне показался не такой сложный, как у сотернов, но зато вино обладает очень привлекательной ценой – раза в два дешевле сотерна:
Сладкое чилийское вино Viu Manent
3. Итальянское десертное вино Calcaia
Последнее вино, изготовленное подобным образом, о котором хочу рассказать – десертное вино из Умбрии (Италия) – Calcaia. Его производят близ городка Orvieto, который известен древнейшими традициями виноделия. Вино делают тоже из ботритизированных ягод, но из 100% Совиньона. Вино, я скажу, неплохое, один минус – я не уверен, что его можно купить у нас. Я его приобрел в Италии и даже там цена на него довольно высокая – 23 евро (если память мне не изменяет), и это за бутылку 0,5 л. Но оно стоит своих денег, так что, если встретите это вино – рекомендую непременно попробовать:
Сладкое вино Calcaia
4. Портвейн
Продолжаем отвечать на вопрос, какое вино купить к праздничному столу?
Следующее сладкое вино, которое почти сразу пришло мне на ум – это портвейн. Портвейн, хоть и натуральный, но в него на стадии брожения добавляется бренди и вино крепится. За счёт этого сохраняется вкус и аромат винограда и остаётся много виноградного сахара. Существует несколько сортов настоящего португальского портвейна, подробно о портвейне можно прочитать в наших статьях «О портвейне, история и технологии производства» и «Сорта портвейна». Вкус хорошего портвейна весьма достойный и ничем не похож на дешёвые вина отечественного производства, которые популярны у “любителей выпить”. На фото приведу бутылку самого престижного – винтажного портвейна:
Винтажный портвейн Graham’s 1994 года (очень, кстати, хороший год).
5. Чилийское вино Artemisa Late Harvest
В наших магазинах мне довелось купить прекрасное чилийское вино из винограда сорта Мускат — Artemisa Late Harvest (Артемиса Лэйт Харвес). Изготавливается из винограда позднего сбора. Вино очень приятное на вкус, с характерным ароматом муската, с цветочными и цитрусовыми нотками. Цвет вина тоже очень красивый – бледно желтый с зеленоватыми бликами. И самое приятное, цена – стоит вино примерно в два раза меньше, чем Viu Manent из семильона, т. е. рублей 400:
Вино Artemisa Late Harvest 2011 года урожая.
6. Херес
И в завершении вспомним о Хересе. Сортов хереса довольно много, и в большинстве они не сладкие. Кстати, чтобы мне не повторяться, про хересы можете подробно прочитать на нашем сайте статью «Вина Испании. Херес». Сладким хересом является Pedro Ximénez. Это креплёное вино, его изготавливают из подвяленного винограда с последующим креплением и выдержкой. Вкус вина достаточно интересный и необычный, и совсем не похожий ни на портвейн, ни тем более на вина типа сотерна. По мне – он всё же немного приторный. Есть еще несколько разновидностей сладких хересов, но их я не пробовал.
Какое еще вино купить?
Что позабыл упомянуть — да ещё очень, очень много различных вин! Поэтому, кратко пробежимся по другим известным сладким винам, которые достойны внимания:
- немецкие сладкие и полусладкие рислинги. Рислинг – очень интересный сорт винограда и из него получают как сухие, так и сладкие вина. Про него можно прочитать в нашей статье «Рислинг – король белых вин»;
- сладкие вина Эльзаса из гевюрцтраминера (Gewürztraminer), рислинга и муската. Надо помнить, что из гевюрцтраминера, как из рислинга получают различные по сладости вина;
- знаменитое вино германии – Trockenbeerenauslese (можно встретить сокращение TBA), вино из ботритизированного винограда сортов Вельшрислинг, Шардоне и Траминер, очень дорогое и у нас его сложно достать. Фото такой бутылочки можете посмотреть в нашей статье «Венский Новый год. Продолжение…»;
- Баньюльс – вино из региона Франции Лангедок-Руссийона. Это, между прочим, первое сладкое красное вино, если не считать портвейн;
- так называемое “соломенное вино”, из французского региона Юра. Белое десертное вино из винограда, заизюмленного на соломе;
- в Греции на острове Санторин, мне помнится, довелось попробовать очень вкусное десертное вино Vinsanto (Винсанто). Это полусладкое вино из заизюмленого винограда с потрясающим вкусом. Стоит дорого и цена сильно зависит и от урожая и от выдержки. Жалко, у меня фото не сохранилось.
Пить сладкое вино можно на десерт, без определённой закуски. Сотерн или трокенбериауслезе прекрасны сами по себе и закуской их можно только испортить. Если непременно хочется подобрать еду к сладкому вину, то можно порекомендовать паштеты из печени, зрелые сыры с выраженным вкусом (рокфор, например).
О чем обязательно помнить?
Что ещё нужно знать, отправляясь в магазин за ”сладеньким”: на этикетке некоторых известных вин (опять вспомним мой любимый сотерн) ничего не сказано о том, что вино – сладкое. Тут подразумевается, что название говорит само за себя и покупатель знает , что держит в руках.
Но, тем не менее, этикетку изучать нужно и интересно. Приведу небольшой словарик:
ventage tardive (фр.), Spätlese, Auslese (нем.), late harvest (англ.) – вино из винограда позднего сбора, подсушенного (заизюмленного) на лозе;
vin de paille (фр.) – вино из винограда подсушенного (заизюмленного) на соломенных циновках;
selection de grains nobles (фр.) – из отборных ягод, поражённых благородной плесенью (ботритисом);
doux (фр.), dolce (ит.), dulce (ит.) – сладкое.
Надеюсь, что теперь Вы точно определитесь с тем, какое вино купить, чтобы порадовать своих близких.
С интересом прочел статью. Я вино люблю только качественное. А вы как-раз описываете каждый его вид в отдельности. Спасибо )
Добрый день,очень рада знакомству! Я почти не пью вина,плохо разбираюсь в сортах и названиях.
Статья интересная,прочитала с удовольствием,спасибо! Для расширения кругозора обязательно буду заходить в гости за информацией.
Хорошее качественное вино можно пожалуй и не в праздник посмаковать, вот только где его взять, везде сплошной обман и фальсификат, разве что сделать самой.
Хорошее вино сейчас дорогое. Я сама готовлю ни чуть ни хуже из ягод. Например, из терна (все равно его ни кто не ест).
Сегодня купить хорошее вино проблематично, видимо поэтому многие стали изготавливать его сами, ведь это не так уж и трудно, здесь главное продукт и умение.