Меню Рубрики

Как выбрать портвейн

В первой части мы кратко рассказали об истории портвейна и об его технологии производства (см. часть первая). Для продолжения рассказа о секретах производства надо перейти сразу к его сортам, т. к. каждый сорт имеет свою технологию изготовления, свой вкус и свою цену. Тогда будет понятно, как выбрать портвейн из всего многообразия вин.

Как выбрать портвейн

Все сорта этого вина в первую очередь делятся по методу выдержки. Эти категории неравные, основная часть выдерживается в бочках. Срок выдержки может варьироваться от 3-4 лет до 30-40 лет и более. Более малочисленная группа подвергается выдержке в бутылках. Продолжительность выдержки может составлять как несколько лет, так и несколько десятков лет. На самом деле — сначала попадают в бочки и в них выдерживаются некоторое время, а потом  разливаются в бутылки. Эта классификация определяет, где происходит основной период созревания вина.

Во вторую очередь вина классифицируются по цвету. Наиболее известны и популярны красные (Ruby). Две другие разновидности – это белые (Вranсо) и розовые (золотистые) (Tawny).

Как выбрать портвейн? Звезда любой коллекции – винтажный (Vintage Porto). Он изготавливается из винограда, собранного с лучших виноградников, урожая одного года. Вино для выдерживается в дубовых бочках два года, после этого купажируется и разливается по бутылкам. Бутылки помещают в винный погреб, где они подвергаются выдерживанию и созреванию. Выдержка 10-15 лет считается минимальной для этой категории. В Португалии в прежние времена была традиция – на крестины мальчикам дарили ящик (или парочку) молодого винтажного Porto. Считалось, что и вино, и хозяин достигнут совершеннолетия одновременно.

Vintage porto легко определить не только по надписи на этикетке, но, прежде всего, по наличию осадка в бутылке. Помимо надписи «Vintage», на бутылке такого вина всегда указывается год урожая.  Это самое прекрасное вино с утончённым, мягким и округлым вкусом и богатым насыщенным букетом, но это и самое редкое и дорогое.

Не каждый год объявляется винтажным, признание проводится большинством производителей. Если не менее девяти производителей провозгласят год удачным, то только в этом случае винтаж считается признанным. Правда, существует одна разновидность винтажного портвейна – Single-quinta vintage (винтаж ”одного виноградника”), это винтаж, провозглашенный одним производителем, который считает, что его урожай именно этого года способен дать настоящий винтажный шедевр. Несмотря на такой характер провозглашения, эти вина могут быть достаточно выдающимися.

Лучшим годом большинство производителей признаёт 1963 год, но вино такого года очень дорого и очень редко встречается. Хороши винтажные вина  1945, 1947, 1948, 1955 годов, но они для очень везучих и очень богатых, к ещё более редким и дорогим можно отнести 1927, 1931 и 1935 годы. Доступными и весьма хорошими винтажами являются 1994, 1997, 2000 и 2003 годы. Для сравнительной оценки винтажей можете обратиться к 100-бальной таблице, приведённой в статье «Винтаж».

port

Винтажное вино 1997 г

португальское вино

Этикетка (более подробно)

португальский портвейн

Винтажное вино 1987 г

Бутылка портвейна 1997 г (см. фото) стоит порядка 100 евро, т. к. год был хороший, вино 1987 г того же производителя стоит почти в два раза дешевле, хоть и на 10 лет старше.

Сорт Late Bottled Vintage (LBV) (Лэйт боттлд винтаж) очень похож на винтажный. Это тоже вино из винограда урожая одного года, но основное отличие в том, что его созревание происходит не в бутылке, а в бочке:

путешествие по португалии

Винтажные вина различных годов

Оно сначала проводит не менее 4 лет в дубовых бочках, после этого фильтруется и разливается по бутылкам. На мой взгляд, любое вино с осадком выглядит более солидно, даже несмотря на меньшую выдержку. Вкус этого вина – превосходный, но может отличаться менее выраженным букетом, чем не фильтрованное. На этикетке LBV тоже обязательно будет указан год урожая (кстати, год указывается только на винтажных и LBV).

lbv

LBV

Продолжаем изучать вопрос, как выбрать портвейн?
Aged Tawny (Эджед Тони) – красно-коричневого цвета, производят из вин только высшего качества. Всё время выдержки проводит в дубовой бочке объемом 550 л, вызревает гораздо дольше, чем LBV – 10, 20, 30 и более лет. За долгое время выдержки вино теряет часть своего фруктового вкуса, но взамен приобретает тонкие ароматы лакрицы и орехов. Свой насыщенный рубиновый цвет тоже со временем теряется. Чем больше выдержка, тем более бледным, с меньшим фруктовым вкусом, но более утончённым будет вино. На этикетке, вместо года урожая, будет указан возраст. Чем больше цифра, тем дороже и лучше Aged Tawny.

Tawny (Тони) – очень похож на Эджед Тони и по цвету и по вкусу, но основное отличие этого портвейна — в меньшей выдержке. Вкус тоже не такой сложный и менее развит, но зато и цена значительно меньше:

достопримечательности португалии

550 литровые бочки Pipas для выдержки Tawny

На этикетке Тони, срок выдержки в годах, как на Aged, может не стоять.

tawny

Тони 10 лет выдержки

Ruby (Руби) – это, как можно догадаться, красный, насыщенного глубокого цвета. Руби получают смешением вин или одного, или нескольких урожаев. Его выдержка в бочках невелика, всего два или три года, а иногда может быть совсем без выдержки. Руби обладает прекрасным сильным фруктовым вкусом, но не обладает глубиной и утончённостью, как его более выдержанные собратья. Цена его достаточно низкая и всякий любитель может его спокойно попивать хоть каждый день, не опасаясь за семейный бюджет 🙂

White Porto (Белый порто) – по изготовлению похож на Руби, но производится из белых сортов винограда. Его выдержка может быть и более трёх лет, а по содержанию сахара – бывает и сладким и не очень сладким (я бы назвал полусухим), может содержать и меньшее количество алкоголя, в сравнении с красными:

достопримечательности порту

Большие дубовые резервуары Balseiros, обычно от 10000 до 30000 – часто используются для выдержки Ruby

Его хорошо пить охлаждённым, как аперитив (см. статью «Аперитив и дижестив»).

Как выбрать портвейн — по секрету скажу, что он хорошо сочетается с любыми блюдами, т. е. его можно пить как вначале, так и в конце трапезы. Хорошее, выдержанное вино сильно охлаждать не следует, градусов 18-20 будет достаточно. Чем меньше выдержка, тем до более низкой температуры его рекомендуется охлаждать (14-16⁰С), белый охлаждают до 10-12⁰С. В жару, летом, хорошо пьётся охлаждённый выдержанный Тони.

Особого внимания заслуживает Vintage Porto. Из-за наличия осадка винтажное вино всегда надо декантировать в графин и дать ему немного подышать. Перед подачей такую бутылку надо подготовить, поставить её в вертикальное положение на несколько дней, для того, чтобы осадок отстоялся и уплотнился на дне и лучше отделялся. Разливать его надо в бокалы большого объёма, тюльпановидной формы и не больше, чем на треть (читайте статью «Рассуждения о бокалах»).

В давние времена в Португалии была традиция открывать Vintage porto с помощью раскалённых щипцов. Пробку у бутылок с серьёзной выдержкой сложно достать, не применив силу. Чтобы не мучиться и быстрее попробовать вожделенный напиток, применяли специальные щипцы, которые могли плотно охватывать горлышко немного пониже пробки. Их накаляли на открытом огне, например, в камине, докрасна и обхватывали горлышко бутылки на несколько секунд. Горлышко само трескало и отваливалось в месте касания раскалённого железа! Если кто не обладал большим опытом – смачивали нагретое горло холодной водой и отбивали.

Надеюсь, мы немного приоткрыли завесу над вопросом как выбрать портвейн, какие бывают сорта красных и белых вин.
На нашем сайте также можно прочитать интересную статью – «Как открыть бутылку без штопора».

Комментарии

  • БОже,сколько тонкостей! Оказывается, мы так много не знаем! Вот про «винтажный» портвейн я не знала. Хорошо, что зашла сюда. Спасибо!

  • Спасибо за подробный обзор сортов портвейна. Конечно, хотелось бы попробовать винтажный портвейн.

  • Спасибо, узнала для себя столько нового о портвейне, а про раскаленные щипцы вообще раньше не слышала.

  • Сергей, по своему опыту знаю, как тяжело внедрять культуру пития в массы, привыкшие хлестать водяру да пивасик. У меня 15 лет был маленький ресторан. Закрылась в начале 2009-го. Сложно оказалось в период кризиса конкурировать с пивными точками, которые повырастали как грибы. Поэтому рассказ о хороших винах нужен для общего развития масс. 🙂

  • Я пару недель назад была в Португалии, посетила винные погреба в Порту и дегустировала портвейны. Когда видишь эти огромные бочки, в которых хранят портвейн — производит впечатление. Но, если честно, портвейн — не мой напиток.
    А Португалия — очень интересная страна. Спасибо за великолепную статью!

  • Почитал обе статьи о портвейне, вспомнил «портвейновую» молодость. Какую же гадость мы пили!!! 🙁

  • Люблю портвейн, а теперь ещё буду разбираться в нём!

  • не скажу, что люблю портвейн, даже скорее всего наоборот, люблю более сладкие виды вин, но интересно было узнать из статьи о винтажном портвейне.

  • Да… столько нового узнала… Портвейн пробовала Массандровский в студенческие годы… всегда считала, что это дешевое вино… а тут …винтаж…

  • Почитала обе статьи о портвейне, вспомнила свою молодость. Какую же гадость мы пили и сколько.

  • Когда служил в Грузии, там мы покупали портвейн канистрами, а коньяк бутылями. Названия их не знаю, но когда привозил домой, сам практически не пил, то всем нравилось. Но наверное еще и времена были не простые, конец 80-х, начало 90-х. Тогда я помню со спиртным вообще проблемы были. А чачей я расплачивался с таксистами, за проезд. Брали без проблем, даже еще просили.

  • Очень люблю портвейн. Было бы любопытно узнать Ваше мнение о Массандровском портвейне.
    Статья очень интересная, такая подробная.Информация про винтажный портвейн — так просто заинтриговала.Слюну сглатываю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования