Меню Рубрики

Куда пойти в Вене? Путеводитель. Продолжение осмотра

Если вы не читали первую часть нашего рассказа, её можно прочитать ТУТ…
Мы уже много чего повидали, но если Вас продолжает терзать вопрос, еще куда пойти в Вене, то можете рассматривать эту статью, как свой путеводитель.

Утром 1-го января на Ратушной площади примерно в 11 — 11.15 начинается трансляция знаменитого Новогоднего концерта Венской Филармонии.

Куда пойти в Вене? Ваш путеводитель

Куда пойти в Вене? На этот вопрос можно отвечать бесконечно долго, посещая одну достопримечательность за другой и любуясь одним памятником архитектуры за другим.

концерт венской филармонии

Ратушная площадь 1-го января

Главный собор – собор Святого Стефана (Stephansdom) – находится в историческом центре города, на одноименной площади Stephansplatz. Начали его строить в 1137 г и с тех пор не раз перестраивали, превращая изначально романский собор в готический. Потрясающе красив как снаружи, так и внутри. Средняя часть внутри платная, но туда пройти стоит, чтобы взглянуть на кафедру епископов с великолепной резьбой, внизу кафедры, под Отцами Церкви,  выглядывает из окна человек, в котором себя запечатлел автор, причем даже не сняв шапки:

собор святого стефана

Кафедра епископов в соборе Святого Стефана

В праздники собор был очень красочен внутри, вот с такой разноцветной подсветкой:

stephansdomКалейдоскоп собора Святого Стефана

Рядом с собором находится известная пешеходная улица Грабен (Graben) со знаменитой Чумной колонной (колонна Святой Троицы) – она установлена в память жертв чумы 1679 г.:

чумная колонна

Чумная колонна

В Вене очень много превосходных музеев. Мы посетили Художественно-исторический музей и музей естественной истории, что расположены друг напротив друга в одинаковых зданиях на площади Марии-Терезии с памятником ей.  Кстати, памятник действительно очень напоминает памятник Екатерине II в Петербурге:

мария терезия

Памятник Марии-Терезии

В Художественно-историческом музее превосходная коллекция, в которой есть и Рафаэль, и Рембрандт, и Тициан, и многие-многие другие. Самое великолепное, по-моему, это большое собрание Питера Брейгеля-старшего:

Крестьянский танец

Питер Брейгель-старший «Крестьянский танец»

брейгель

Питер Брейгель-старший «Шествие на Голгофу»

Также есть 4 картины одного из самых интересных, самого оригинального и опередившего свое время художника – великолепного Джузеппе Арчимбольдо:

джузеппе арчимбольдо

Джузеппе Арчимбольдо «Зима»

арчимбольдо

Джузеппе Арчимбольдо «Лето»

Еще 4 картины Джузеппе Арчимбольдо мы когда-то увидели в Лувре, и с тех пор заинтересовались этим неординарным художником.

В этом музее есть еще изумительный Ян Вермеер (кстати, его картин, как и картин Арчимбольдо и Брейгеля-старшего, насколько известно, в России нет):

ян вермеер

Ян Вермеер «Искусство живописи»

Музей естествознания – обладатель огромной коллекции, в которой и скелеты доисторических животных, и огромная коллекция метеоритов и минералов, а также знаменитая Венера Виллендорфская, женская фигурка всего 11см ростом, которая была создана примерно за 22-24 тысячи лет до нашей эры и найдена в 1908г рядом с Виллендорфом в Вахау:

венера виллендорфская

Венера Виллендорфская

Куда пойти в Вене, выйдя из этих музеев? Дальше можно держать путь еще к одной из главный достопримечательностей – дворцу Хофбург, в котором  также находится много музеев – Сокровищница, Этнографический музей, музей бабочек, музей глобусов, императорские апартаменты. А также всемирно известная Испанская школа верховой езды:

хофбург

Хофбург

Еще в городе есть очень интересный и нестандартный музей – Дом Музыки (Haus der Musik), что и неудивительно для музыкальной столицы Европы. Музей работает до 22ч, это очень удобно. Он интерактивный, есть много что самим попробовать и послушать, можно сочинить свою мелодию разными способами, можно послушать звуки различных уголков мира, например, из токийского метро. Самый интересный аттракцион – это самому дирижировать Венским филармоническим оркестром с настоящей дирижерской палочкой. Несколько комнат посвящены жизни и творчеству гениальных композиторов – Йозефу Гайдну, Вольфгангу Амадею Моцарту, Людвигу ван Бетховену, Францу Шуберту, Иоганну Штраусу, Густаву Малеру, есть очень хороший аудиогид о них на русском языке.

Приятным дополнением к музеям для нас явилось посещение знаменитой оперы. На Новый год там традиция – давать оперетту Иоганна Штрауса «Летучая мышь», на которую нам удалось купить билеты на сайте оперы, за два месяца до начала представления – тогда началась продажа, причем к концу первого дня продаж уже все билеты были проданы. Так что для желающих попасть на популярное представление рекомендуем приобретать билеты в первый день продаж.

Оперетта очень понравилась, хорошо, правда, что дома, заранее, посмотрели записи, т. к. она на немецком, а субтитры на экранчике кресла спереди все время заедали, и в итоге совсем зависли. Но постановка просто изумительная:

венская операОпера

Продолжаем наш путеводитель по Вене. Еще город очень впечатлил поразительным разнообразием великолепных церквей. Неоготическая Вотивкирхе (Votivkirche) XIXв, построенная в благодарность  за спасение кайзера Франца-Иосифа при покушении венгерского националиста:

вотивкирхе

Вотивкирхе

Церковь Миноритов (Minoritenkirche) XIVв очень оригинальна и удивляет наличием внутри копии из мозаики «Тайной вечери» Леонардо да Винчи:

minoritenkirche

Миноритенкирхе

тайная вечерь

Копия из мозаики «Тайной вечери»

Очень красива готическая церковь XIVв Мария-ам-Гештаде (Maria-am-Gestade):

maria am gestade

Мария-ам-Гештаде

Пройдя под Анкерными часами:

анкерные часы

Анкерные часы

можно выйти к самой старой церкви – Рупрехтскирхе (Ruprechtskirche) в романском стиле, неф которой датируется XIв:

рупрехтскирхе

Рупрехтскирхе

Прилагательное «венский» сочетается с очень многими словами – вальс, лес, штрудель и т. д. Нам удалось отведать знаменитый  шницель в известном кафе Figlmuller, в котором почти всегда очередь:

figlmuller

Кафе Figlmuller

Шницель весьма понравился, несмотря на то, что я не очень люблю блюда в панировке, жареные в горячем масле. Шницель тонкий, нежирный, подается с картофельным салатом, мы еще взяли салат из разных листьев, можно было не брать, и так объелись:

венский шницель

Шницель

Знаменитый торт «Захер» (Sacher) был куплен уже только в аэропорту, поэтому точно высказаться о его вкусе не можем, т.к. считается, что его надо покупать только в отеле «Захер», где его делают по оригинальному ”тайному” рецепту. Наш «Захер» тоже был вполне вкусный, слишком сладкий на мой вкус, но шоколад на нем очень хорош. Уже было не раз верно подмечено, что на вкус этот торт напоминает торт «Прага»:

захер

Торт «Захер»

Куда пойти в Вене — непременный атрибут посещения – это посидеть в кофейнях, выпить кофе, в основном интерьеры кофеен в центре выглядят очень роскошно.  В кафе мы брали кофе меланж – незнакомое до этого название, оказалось – это кофе с молочной пенкой, немного похож на капучино, в городе его всегда подавали со стаканом воды.

Что мы не успели попробовать – это настоящий штрудель . Что ж, есть повод вернуться, да и не только этот. В городе, несмотря не небольшие размеры, есть еще много интересного, например, дом Хундертвассера и знаменитое колесо обозрения в парке Пратер, что мы не успели посмотреть в это первое посещение австрийской столицы.

Вина Австрии у нас не слишком хорошо известны, и мы до сей поры даже не были знакомы с австрийским вином. В Вене удалось попробовать не слишком много австрийского вина, так что еще есть повод вернуться :-). В основном в Австрии производят белые вина — примерно 70%. Одно из самых распространенных, встречалось везде – и в кафе, и в магазинах — белое вино из винограда сорта Грюнер Вельтлинер (Grüner Veltliner). Это неприхотливый сорт, за исключением области Штирии, выращиваемый практически во всех регионах Австрии. «Грюнер Вельтлинер» — вино легкое, свежее, с фруктовым ароматом, пьют его чаще молодым:

грюнер вельтлинер

«Грюнер Вельтлинер»

Подходит очень ко многим блюдам, можно, например, вот с таким австрийским сыром с белой плесенью и приятным сливочным вкусом:

австрийский сыр

Австрийский сыр

Очень интересным оказалось купленное уже в аэропорту вот такое сладкое белое вино — Lenz Moser Trockenbeerenauslese, насыщенного соломенного цвета с густым пряным вкусом и ароматом сложноопределяемых сухофруктов. До этого нам его не приходилось пробовать:

lenz moserTrockenbeerenauslese

Красное вино меньше распространено в Австрии, основные два сорта – это Блауфренкиш (Blaufränkisch) – из него уже очень давно производят хорошие красные вина, даже место, где он выведен, не установлено (предполагается, что во Франции, во времена Карла Великого),  и Цвайгельт (Zweigelt) – относительно новый сорт. Удалось попробовать Цвайгельт в кафе Figlmuller к шницелю, хотя на бутылке стоит фирменное название кафе, в меню это вино было указано как Zweigelt Barrique 2010:

цвайгельт

Zweigelt в кафе Figlmuller

Сорт винограда Цвайгельт появился сравнительно недавно, после скрещивания доктором Фритцем Цвайгельтом в 1922г двух сортов винограда – Сен-Лоран и Блауфренкиш. Вкус вина довольно своеобразный, насыщенный, танинный, с пряными нотками и запахом чернослива. Первый бокал идет превосходно, затем, поскольку мы ели шницель с картошкой, показалось, что лучше дополняло бы это блюдо что-нибудь более легкое, например, какое-нибудь бордосское вино. А Цвайгельт лучше пить с каким-нибудь более легким блюдом с не слишком выраженным вкусом.

Продолжаем путеводитель по Вене. Чтобы проникнуться настроением перед поездкой в новый город, я люблю посмотреть какой-нибудь художественный фильм или фильмы, где одним из действующих лиц можно назвать сам город, в котором происходит действие (да и после поездки не менее интересно взглянуть на уже узнаваемые места). С этим прекрасным городом не так много есть фильмов, мне довелось посмотреть три. Это «Третий человек», в котором показана послевоенная, полуразрушенная Вена (после Второй мировой). Город был разделён на зоны влияния – Советскую, американскую, французскую и английскую. Этот черно-белый фильм-нуар был снят в 1949г по сценарию Грэма Грина с незабываемым Орсоном Уэллсом (а в главной роли Джозеф Коттен), который появляется в общей сложности минут на 10-15. Фильм просто великолепный, смотрится на одном дыхании, плюс к захватывающему сюжету можно пройтись с героями по совсем не парадному городу с прекрасной музыкой, исполненной на цитре. До сих пор этот фильм можно посмотреть в кинотеатре в центре города – Burg Kino, 3 раза в неделю:

третий человек

Кадр из фильма «Третий человек»

Совсем другой фильм, с картинно-открыточными австрийскими видами  – это трилогия об императрице Сисси – «Сисси», «Сисси – молодая императрица», «Сисси – трудные годы императрицы» с великолепной Роми Шнайдер в главной роли. Показаны прекрасные виды альпийской природы, конечно, виды города – например, дворец Шенбрунн, собор Святого Стефана, Карлскирхе, а также и другие красоты – Мадейра, Венеция (это если говорить о всех частях трилогии). Фильм больше похож на сказку о принцессе, мало опирающийся на факты, но очень красивый:

сисси

Кадр из фильма «Сисси» (1 часть трилогии)

Поскольку Вена, как мне кажется, не самый часто попадаемый в объектив киношников город, упомяну еще один фильм с ним. Этот фильм значительно новее и менее известный, чем уже упомянутые два выше. Американский (точнее, совместный с Австрией и Швейцарией) фильм «Перед рассветом» («Before sunrise»), очень симпатичное, созерцательное и романтичное кино, герои бродят по городу, разговаривают о жизни, любви, мужчинах и женщинах. Очень рекомендую под бокал хорошего вина со свечами и в приятном обществе. Кстати, в одном забавном эпизоде фильма вино тоже было, а вот какое – понять не удалось 🙂

перед рассветом

Кадр из фильма «Перед рассветом»

На этом наш долгий рассказ о том, куда пойти в Вене, заканчивается. Однако конечно можно еще очень долго путешествовать по этому замечательному городу.

Комментарии

  • Фото очень яркие и красивые, спасибо за такую познавательную информацию.Впечатлила разноцветная подсветка собора, очень здорово!

  • с удовольствием прочитала, как будто сама с вами побывала на экскурсии. причем бесплатно! впечатлил собор и его подсветка. В Питере тоже все памятники подсвечивают, но только снаружи. а тут внутри — красота!

  • Замечательная экскурсия по Вене, а то я там бывала только проездом, так сказать «галопом по европам» и ничего не видела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования