Сегодня мы подготовили статью про розовое шампанское — самое дорогое из шампанских вин. Какой самый новогодний напиток? Многие, не задумываясь, сразу ответят. И я тут полностью согласен с большинством. Я не представляю встречу Нового года без бокала этого шипучего вина в руке. А вот какое выбрать – некоторые любят настоящее из Шампани, некоторые непременно предпочитают ”настоящее” Советское, а некоторым главное, чтобы пробка вылетела и пузырьки были! О вкусах сложно спорить. Я предлагаю обратить внимание на розовое, на мой взгляд, наиболее подходящее к праздничному столу.
Розовое шампанское к столу
Про розовые вина можно сказать, что они имеют не очень хорошую славу и не в фаворе у гурманов, а вот с шампанским, наоборот, всё обстоит иначе – розовое шампанское весьма ценится знатоками и находит своё место в винных картах дорогих ресторанов. Это, разумеется, находит отражение в цене напитка – самые дорогие розовые шампанские вина стоят в полтора, два раза дороже, чем обычные. Если говорить о настоящем, французском, то расклад цен у нас в России примерно таков: обычное, классическое – начиная от 2 т. р., розовое – примерно от 4 тысяч за бутылку, и это за самые простые сорта. Цены во Франции примерно в два раза ниже. Престижные марки даже во Франции очень дороги, например розовое Дом Периньон могут стоить порядка 300 евро.
Некоторые считают, что это, в первую очередь, обусловлено сложностью изготовления. Но, на мой взгляд, тут больше дело в элегантности и престижности вина, да и производится его гораздо меньше – порядка 1% от всего объёма. А технологию изготовления производители не особо афишируют. Мне видятся два пути получения розовых игристых вин:
- к уже готовому кюве — смеси тихих вин, подготовленной для вторичного брожения, добавляется небольшая доля красного вина и, таким образом, создаётся требуемый цвет;
- более сложный и технологичный способ – при получении виноградного сока черных сортов винограда, процесс прессования ведут немного более интенсивно и сок окрашивается за счёт тёмной кожицы ягод.
Хоть обычное вино и соломенного цвета, но при его производстве часто используют чёрные сорта винограда с тёмной кожицей и прозрачным соком. Его давят настолько нежно, что кожица сок не окрашивает. (Читайте подробнее нашу статью ”Производство шампанского”).
Конечно, не всё так просто – можно легко потерять утончённость, лёгкость и элегантность вкуса!
Реклама розового Ruinart из журнала Paris Match
Отличить розовое от обычного достаточно просто – ищите на этикетке слово ”Rosé”, если это французское.
Цена за хорошую бутылочку розового, как я уже сказал, достаточно велика. Но не стоит гнаться за самым престижным и лучшим – на российском рынке много других ”розовых собратьев”, произведённых в других странах и по более приемлемым ценам.
Обратите внимание на испанское розовое игристое вино Cava. Производят его по технологии, аналогичной французской, применяемой в Шампани. Вкус достаточно тонкий и приятный, слегка, правда, резковат. Цвет очень красивый, может, слегка более розовый, чем хотелось. Изготавливается это вино из сортов винограда Гранча и Монастрель, совсем не характерных и далёких от французских сортов Шампани. Цену я уже точно не помню, если не изменяет память, она была примерно в диапазоне 700-800 рублей – достаточно приемлемая цена за хорошее игристое вино к празднику.
Розовое игристое вино Cava
Другое розовое игристое, которое частенько попадается в наших супермаркетах – австралийское розовое шипучее вино Jacob’s Creek. Выглядит очень красиво, с многообещающей надписью на этикетке ”Premium Cuvée”. Производится из классических ”шампанских” сортов винограда – Шардоне и Пино Нуар. Но вкус, по моему, менее интересный и более резкий, чем у испанского вина. Стоит оно немного дешевле – рублей 550.
Австралийское вино Jacob’s Creek
Ещё одно розовое игристое, немного дешевле первых двух, но ничуть не хуже, а может, и лучше по вкусу – украинское (крымское) розовое игристое вино Новый свет ”Пино Франъ”. Как видно из названия – изготавливается только из одного сорта чёрного винограда Пино Фран. Отличное вино к празднику с очень красивым розовым оттенком. Вкус очень хороший, слегка грубоват, но это характерно для игристых вин из чёрного винограда (Blanc de Noirs (белое из черного) было бы написано на этикетке французского шампанского, изготовленного только из чёрных сортов). Если попадётся – рекомендую купить и попробовать. Я вспоминаю, когда я отдыхал в Крыму лет 7-10 назад, было ещё одно отличное новосветское игристое вино, слегка розоватое и похожее на ”Пино Франъ” – ”Пино Нуар”. Но у нас я его почему-то не встречал, хотя даже искал и спрашивал в магазинах.
Розовое игристое вино Пино Франъ
Хорошее розовое шампанское непременно станет достойным украшением любого праздничного стола!
Читайте другие наши статьи: «О шампанском и немного про ананасы» и «Как выбрать и купить шампанское».
А я всегда считала, что розовое шампанское из розового винограда, типа Лидии и Изабеллы.))
Сергей, спасибо вам за ликбез. Теперь знаю на что обращать внимание при выборе розового шампанского.
Любые спирто содержащие напитки меня мало интересуют. Но о розовом шампанском даже не подозревал, что такое есть. За информацию спасибо.
Никогда не пробовала розовое шампанское. Наверно очень вкусно. Люблю шампанское на Новый год!
Никогда не слышала о таком шампанском. Но этот великолепный напиток очень люблю и ценю.
Вообще к спиртному равнодушна, розовое шампанское пробовала, но обычное мне кажется лучше…
О розовом шампанском слышала, однако предпочитаю светлое, а не оригинальное.