В этой статье мы расскажем о том, как правильно пить вино, и какие должны быть бокалы для вина, чтобы вино смогло полностью раскрыть свой букет. Многие не придают значения посуде, из которой собираются пить. Если вино плохое, то его можно подавать и в пластиковых стаканах, авось скроется часть недостатков. Но если вино немного выдающееся – тут уж надо задуматься, из чего же его лучше пить. Помимо вкуса и запаха, надо оценить и цвет вина. Хорошие должны быть изготовлены из тонкого хрустального стекла, обладающего чистотой и прозрачностью.
Как правильно пить вино. Какие должны быть бокалы для вина
Существует огромное число типов бокалов, чуть ли не для каждого вида вина, которые по сути и отвечают нам на вопрос: как правильно пить вино. Поэтому, остановимся только на основных формах. Самая распространённая форма – это ”тюльпан”. Формы могут быть от более шарообразных до более вытянутых. Бывают, кстати, и абсолютно шарообразные. Края от менее до более закруглённых. Ножки у них достаточно длинные, иногда больше, чем высота самой чаши. Есть специальные разновидности для бургундских и бордосских вин.
BOHEMIA формы ”тюльпан”
”Тюльпан” немного другой формы
Другой распространённой формой является конус. Конические хорошо подходят для различных коктейлей и совсем не годятся для вина.
Продолжаем рассказ про то, как правильно пить вино.
Для шампанского и игристых вин идеальной формой является вытянутая форма (flûte à champagne). Узкая верхняя часть помогает сохранять углекислый газ и одновременно в такую чашу не входит нос. Отдельно надо упомянуть креманки (coupe à mousseux) – с очень широкой чашей, которые подходят для игристых вин. (см. статью О шампанском и немного про ананасы). По-моему, из креманки неудобно пить игристые вина, пузырьки щекочут нос, можно чихнуть и всё разлить.
Для шампанского (flûte à champagne)
Бокалы для вина: коньяка и бренди тоже имеют форму, близкую к тюльпанообразной, но они более приземистые и округлые. Основной отличительной чертой у них является очень короткая ножка. Дело здесь в том, что когда пьют коньяк, держат не за ножку, а за саму чашу, чтобы дать возможность напитку прогреться от тепла ладони и раскрыть свой аромат.
Для бренди
Заслуживает упоминания форма в виде простого стакана цилиндрической формы. Стаканы очень хорошо подходят для виски и джина, как в чистом виде, так и со льдом. Для виски хорошо подойдут широкие и невысокие стаканы с толстым дном.
Тяжелые хрустальные, с толстыми гранёными стенками имеют место только как антиквариат советской эпохи, использовать их по назначению не годится.
Поговорим более подробно о тюльпанообразных формах для вина. Форма не случайна и не является желанием производителя, она, в первую очередь, позволяет раскрыть и почувствовать вино в полной мере. В середине XXв мастер стекольного дела Клаус Ридель заметил, что люди, пившие одно и то же вино из посуды разной формы, отзываются о вине по-разному. После этого родилась форма в виде тюльпана для бургундского. При участии дегустаторов были разработаны формы для различных красных и белых вин, которые по сегодняшний день остаются стандартом.
Первое, что позволяет оценить бокал – это цвет вина. Правильный цвет и прозрачность являются важной характеристикой вина. При дегустации красных вин непременно надо слегка качнуть посуду и оценить следы, оставляемые вином на стенках. Густой, слегка маслянистый, прозрачный след – признак хорошего вина. Профессионалы называют след ”ножками”.
Второе – это аромат и вкус! Вместимость чаши для красных вин нередко бывает 500-600 мл. Разумеется, никто туда не выливает целую бутылку. Наливают обычно на четверть высоты или меньше. Аромат вина концентрируется, а форма тюльпана позволяет ему сохраниться. При дегустации требуется легкое покачивание круговым движением для выявления и раскрытия букета. При контакте вина с воздухом и со стенками оно нагревается и насыщается кислородом. Вино начинает испускать ароматы, которые поднимаясь с поверхности, скапливаются в верхней части. При поднесении бокала с вином к губам в него входит и кончик носа, это помогает перед глотком сначала вдохнуть аромат.
Как правильно пить вино: основное правило простое – чем оно лучше и ароматнее, тем большего объёма чаша требуется. (Например — для кьянти хорошей выдержки). Размер чаши определяет площадь поверхности раздела вино/воздух и, соответственно, влияет на насыщение вина кислородом и на отдачу ароматов. Проведите простой эксперимент – налейте одно и тоже вино на ¼ в хрусталь и в пластиковый стаканчик – попробуйте, я думаю, результат дегустации вас сильно удивит! Есть ещё более простой эксперимент – все знают, как примерно пахнет вода из под крана, достаточно помыть ею руки, а потом понюхать. Возьмите большой хрусталь тюльпанообразной формы (чистый и без запаха) и налейте немного тёплой воды из-под крана. Покачайте воду и понюхайте – все запахи водопроводной воды будут сконцентрированы, их насыщенность и интенсивность не идут ни в какое сравнение с запахом вымытых рук! Отсюда надо сделать косвенный вывод – посуду для вина очень хорошо и тщательно надо мыть. Перед сервировкой стола они не должны иметь ни пятен на стенках, ни запаха.
Бокалы для белых вин имеют существенно меньшие размеры и объём – 200-350 мл. Это определяется тем, что белое вино, обычно подаётся охлажденным, пить его надо быстрее, чтобы оно не нагрелось. Соответственно, чем меньше чаша, тем меньше площадь контакта со стенками и воздухом и тем холоднее будет вино. Аромат молодых белых вин не такой сложный и более резкий по сравнению с красными и такой большой чаши не требует. Форма примерно такая же – ”тюльпан”. Наливать белого вина в чашу нужно больше – около половины.
Для белого вина
Для любителей вина я бы рекомендовал иметь дома бокалы трёх, четырёх видов – парочку разновидностей больших — для красных вин, для белых вин меньшего объёма и обязательно для шампанского. Тем, кто любит еще и крепкие напитки, надо обзавестись фужерами для коньяка и стаканами для джина и виски.
Приличные стоят 300-400 рублей за штуку. Из тонкого хрустального стекла ручной работы стоят в районе 1,5 тысяч. Ручную работу можно отличить по идеально ровной ножке, на других — на ножке имеются две продольные полоски-шва с противоположных сторон, как на любой бутылке или 3-х литровой банке. На ощупь полоски лучше идентифицировать, чем на глаз.
Zwiesel из хрустального стекла ручной работы
На этом наш экскурс заканчивается. Очень надеюсь, что мы много рассказали полезного про то, как правильно пить вино и какие при этом должны быть бокалы.
Спасибо за интересную статью о бокалах для вина.
Ничего себе. Оказывается это целая наука. Действительно раньше не придавал никакого значения посуде для вина.
Всегда было интересно узнать о бокалах, ведь столько их есть, а какой и для чего, не известно. Спасибо вам за информацию..
Красивые бокалы чем-то похожи на красивую женщину и завораживают своими изгибами, тонкой ножкой,…
хорошему вину хороший бокал, но в хорошем бокале любое вино становится вкуснее
Сколько интересного я подчерпнула из вашей статьи.Никогда не подозревала,что красное вино пьют из более низких бокалов,а белое из более высоких.Тут оказывается целая наука и было приятно пополнить свои знания в этой области.
Интересная история о бокалах и их предназначении. Это целая наука и нужно запомнить какой бокал для какого вина, шампанского, коньяка, бренди. Спасибо — просветили!
Прямо целая наука про бокалы для вин. Нужно не только в винах разбираться, но оказывается еще и в бокалах знать толк 🙂
Здравствуйте Сергей! Поздравляю Вас с заслуженной наградой. Желаю успехов и удачи в Новом 2013 году.
У вас целая коллекция бокалов для вина — сразу видно,что вы настоящий ценитель вин.
спасибо, мне это очень пригодится, всегда хотела разбираться в бокалах, просмотрела фотки и поняла, что мне подарили бокалы для бренди, а мы в коньяк пьем ?!!
Отличная статья! Знала, что бокалы бывают разными, но что в зависимости от вида бокала по-разному может раскрыться вино….об этом не знала
Сергей, спасибо! Так интересно — знаю какие бокалы для каких вин, но никогда не искала этому объяснение. Да, и эксперимент хочется провести.
Здорово, такая информация о бокалах, очень пригодится, да и многим будет полезна.
Для меня всегда выбор бокалов был темным лесом, спасибо за разъяснение!
У меня есть разнообразные бокалы на все случаи жизни, но пользовалась ими исходя из настроения, а оказывается не просто так существует такое многообразие! Спасибо за полезную информацию, особенно в преддверии Нового года!
Как всегда очень интересно у Вас. Спасибо за статью.
Сттья очень интересная! Ведь хочется вино подать в хорошем правильном бокале.
После прочтения статьи, проверила ножки у своих французских бокалов для шампанского. Они без швов!
Давно хотела разобраться, какой бокал для чего. Спасибо.
С большим интересом узнала, какие бокалы для каких вин. Как то раньше не попадалось такой понятной, простой информации. Очень интересно. Всегда приятно пить вино из хороших бокалов, специально предназначенных для этого напитка
Спасибо за полезную статью. Бокалы для вина это важный момент в сортировке стола.
Познавательно! Не думал, что так много разновидностей бокалов для вина… Казалось бы, есть и ладно, ан нет. Теперь нужно как-то подстраиваться под то, что есть или докупать еще комплекты )))
Абсолютно верно, для каждого вида вина должен быть соответствующий бокал, хотя бы в вашем арсенале должны быть бокалы для белого и красного вина. Можете даже сделать сами эксперимент дома, взять вино и налить его в два разных бокала (по форме) и попробовать его на вкус, будет абсолютно разный вкус.
Полностью с вами согласна. Я как-то для интереса сравнила вино налитое в бокал и пластиковый стаканчик. Разница колоссальная!
бокалы предназначены для хорошего вина, чтобы вдыхать его аромат. К сожалению ,хорошего вина сейчас очень мало. Фактически один суррогат. Так что пьем из того, что есть.
Ээх мы! Коньяк из стопок! После такой познавательной статьи и признаться стыдно ))
Полезно и познавательно, спасибо!
Все не соберусь нормальные (правильные) бокалы для вина купить. Пока приходится вино из коньячных пить ))