Продолжим наше путешествие винными дорогами Франции, и, конечно, нельзя проехать мимо одного из самых знаменитых винных регионов – Бургундии. Помните:
«Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс…»
Дижон. Франция. Какие посмотреть достопримечательности
Столица Бургундии – Дижон находится примерно в 1 ч 30 мин езды от Парижа на скоростной электричке TGV. Если брать билеты заранее, за пару месяцев, можно уложиться в 15 евро на человека в одну сторону. Поезд идет с Лионского вокзала (если ехать из Парижа). Приходит на единственный в городе вокзал, ничего напутать нельзя.
Это очень небольшой, аутентичный городок, в котором чувствуется дух времен герцогов Бургундских, особенно если остановиться в соответствующем месте. Мы остановились в потрясающей гостевой комнате «Le Petit Tertre» c очень милой хозяйкой – японкой Юккой. Комната стилизована в стиле времен бургундских герцогов, кровать с балдахином, деревянные толстые двери с железными ручками, зеркала в золоченых изогнутых рамах, камин. В ванной – красивая ширма и ванна с ножками, также напоминающая эпоху герцогов. Кругом в комнате расставлены ретро-вещи. Очень стильно. Стоило это удовольствие 80 евро в сутки за двоих. И практически всё это настоящее, а не новодел. Особенно приятно распить вечером в такой чудесной обстановке бутылочку бургундского.
Наша гостевая комната
У нас было Gevrey-Chambertin и на закуску – купленное в итальянском магазинчике тонко-тонко нарезанное прошутто (пармская ветчина). Перед отъездом мы еще купили бутылку Gevrey-Chambertin в винном магазинчике, теперь она радует глаз прекрасными воспоминаниями.
Бутылка Gevrey-Chambertin
В Дижоне в смысле достопримечательностей ориентироваться было очень легко, т. к. знаковые места помечены значком совы – символа города, у которой еще есть номер, соответствующий номеру произведения искусства в путеводителе, который мы обнаружили в нашей гостевой комнате.
Путеводная сова
Каких-то музеев мировой значимости там нет, в музее Изобразительных искусств есть несколько шедевров. Гулять по городку очень понравилось. Очень интересен собор Saint-Bénigne с подземной криптой, там очень мало народу, периодически совсем никого, можно ощутить что-то потустороннее в этих многовековых подземельях, в которых застыло время, и мы тоже вместе с ним на мгновения. Столетняя старушка на входе в крипту, порывшись, дала нам листок с описанием на русском языке, мы были чертовски удивлены, куда уже дошла молва о русских путешественниках.
В таинственном полумраке древней крипты
Среди достопримечательностей Дижона также сохранились довольно редкие образцы романской архитектуры, которая предшествовала готическому стилю в архитектуре Франции.
Церковь Сен-Филибер (Saint-Philibert)
Готический бургундский стиль и часто сопутствующие ему гаргульи также представлены, причем гаргульи в очень большом количестве, в соборе Notre-Dame de Dijon – одном из самых известных готических соборов Франции. Правда, надо отметить, что всего несколько гаргулий насчитывают в своем возрасте много веков, остальные были восстановлены. Смотрятся они очень необычно, эти ровные ряды гаргулий.
Собор Notre-Dame de Dijon
Особенно эффектно этот собор смотрится при свете ночи, да и вообще средневековые городки удивительно преображаются в ночи, еще более даря ощущения времен давно минувших дней, так и ждешь, что из-за поворота выедет всадник в средневековом костюме, шляпе с пером, со шпагой и на белом коне, почти уже мерещится цокот копыт по пустынной мостовой.
Дижон ночью
Интересна и такая достопримечательность, как церковь Сен-Мишель (Saint-Michel)– удивительная смесь пламенеющий готики и стиля Ренессанс.
Церковь Saint-Michel – слева, справа – музей Франсуа Рюда
Церковь Saint-Michel
На площади Libération нам довелось пообедать в замечательном ресторанчике «Pré aux Clercs», напротив Герцогского дворца (Palais des Ducs).
Площадь Libération
Ресторан просто превосходный, отмечен одной мишленовской звёздочкой. На обед мы выбрали одно из комплексных меню ресторана. Для начала нас угостили закуской от Шефа, из чего приготовлено – осталось для нас загадкой, но очень вкусно. В качестве основного блюда наш выбор пал на рыбу. Из внушительной винной карты выбрали Chassagne-Montrachet, очень гармоничное, с потрясающим запахом экзотических фруктов, меда и ванили. Это белое бургундское к рыбе, восхитительно приготовленной и очень нежной, было великолепно.
Также, в другом ресторане, специализировавшемся на местных блюдах, удалось нам впервые отведать еще один из spécialités Бургундии – улитки. Ну что можно сказать – не понравились, показались слишком безвкусными, возможно, это был недостаток приготовления, может, соуса какого-то недоставало. К ним брали красное бургундское – Pinot Noir, классическое бургундское вино с богатым, совершенным вкусом.
Город Дижон во Франции со своими достопримечательностями нам очень пришелся по душе, как и славное бургундское вино, а в Бургундии не только вино делается, а, например, и знаменитый ликер из черной смородины (crème de cassis), что используется для приготовления известного аперитива – кира (подробности – в статье Аперитив и дижестив). Уже захотелось туда как-нибудь вернуться, ощутить ту восхитительную атмосферу.
Читайте также нашу статью об знаменитом белом бургундском вине — Шабли.
Спасибо за очень красивую статью.
Спасибо. Хотелось бы выпить винцо да еще в таких прекрасных местах.
Замечательная, вкусная и изумительно красивая статья! Я пошла наливать себе стаканчик красненького, правда болгарского!
Здорово, в такой обстановке чувствуешь себя в настоящем средневековье. Отмечу на будущее этот интереснейший маршрут в Дижон.
Ах вот откуда взялась дижонская горчица..
Спасибо за красивый рассказ!
Пишете очень классно, а фотографии просто высший класс. Будто сам там побывал.