Тихим вечером сижу и вспоминаю такие строчки:
Дайте мне руку, нынче непросто
Ходить на мысочках по чистому воздуху
В метре от прокаженной земли.
Я обеспечу вам ваше парение
Тайными клятвами и увереньями,
Солнце и ветер в бокале сухого шабли.
Павел Кашин
Шабли
Chablis (Шабли) – это регион на севере Бургундии с одноимённым городом. Это и название, пожалуй, самого известного и знаменитого белого вина Бургундии. В регионе возделывается только один сорт винограда – Шардоне. Для приготовления шабли, соответственно, только этот сорт и используется. Ни одно другое вино, независимо от сорта винограда и от места производства, не имеет права именоваться “Chablis”. Некоторых производителей это не останавливало, и они пытались использовать это название для своих вин и присвоить чужую известность. Французским виноделам нередко приходилось обращаться в суд, для того, чтобы отстоять своё право на наименование. Кто-нибудь, возможно, встречал австралийское Chablis, а наиболее “удачливые”, возможно, видели не только белое, но и красное. Относительно недавно Австралия по согласованию с Евросоюзом запретила местным производителям использование наименования данного наименования.
Первые лозы Шардоне были высажены в средние века монахами-цистерцианцами. Производство вина в регионе стремительно росло, вплоть до нашествия филлоксеры в конце XIX века, когда погиб практически весь виноград. С середины XX века началось значительное увеличение площадей виноградников вследствие повышения интереса и спроса на вино.
Регион Chablis расположен севернее, по сравнению с другими регионами Бургундии, поэтому местные виноградники часто страдают от зимних и весенних заморозков, летом погода тоже может подвести. Это значительно влияет на урожайность винограда, и качество вина сильно меняется год от года.
Для виноградников, в соответствие с бургундской классификационной иерархией, можно выделить четыре апеллясьона. Самые насыщенные и тонкие вина с богатым букетом, и, соответственно самые дорогие и престижные производятся в Chablis Grand Cru. Апеллясьон включает семь Climat (Клима – так в Бургундии называют cru (крю), а крю – это виноградник, обладающий выраженной спецификой и дающий высококачественное вино, а так же вино, производимое на таком винограднике) – это Les Clos (Ле Кло), Blanchots (Бланшо), Les Preuses (Ле През), Bougros (Бугро), Valmur (Вальмюр), Vaudesir (Водезир) и Grenouilles (Гренуй). Название каждого клима должно указываться на этикетке и каждое имеет свои неповторимые особенности. Вина Grand Cru могут храниться достаточно долго, 10 и более лет.
Менее престижным регионом считается Chablis Premier Cru. В апеллясьон входит 17 клима. Перечислять все здесь не будем. Лучшими из них считаются Montée de Tonnerre (Монтэ-де-Тоннэр) и Mont de Milieu (Мон-де-Милье). Вина Премьер Крю могут иметь более широкий диапазон качества и вкусов, по сравнению с Гран Крю. Очень хорошо, если имя винодела указано на этикетке, если просто указано — Chablis Premier Cru, то это говорит о том, что это смесь различных вин Premier Cru.
Две бутылки Chablis Premier Cru 2009 и 2010 года.
Этикетка.
Вина достаточно высокого качества, но всё же уступающие Гран Крю и Премьер Крю производятся на виноградниках, принадлежащих апеллясьону Chablis. Это, пожалуй, наиболее популярная и доступная категория. Лучшие качества вина раскрывают после выдержки в течение 2-3 лет.
Хуже расположенные, маленькие виноградники, на плохо дренируемых почвах и менее защищённые ландшафтом от ветров — классифицируются как Petit Chablis (Пти Шабли). Вина этого субрегионального апеллясьона обладают не таким сильным, но достаточно тонким и приятным цветочным ароматом. Пить их лучше более молодыми.
Chablis – одно из величайших вин Франции. Цвет – от золотистого насыщенного, до более светлого соломенного. Вкус — утончённый со стальной свежестью, с минеральными нотками и оттенками яблок и цветов и с освежающей кислотностью. Лучшие Гран Крю с выдержкой приобретают ароматы ванили и пряностей с неповторимым длительным послевкусием. Вино должно быть абсолютно сухим. В нём нет характерного для вин из Шардоне богатого фруктового вкуса и маслянистой текстуры.
Вина шабли очень хорошо подходят к дарам моря и разнообразным рыбным блюдам, очень хорошо сочетаются с устрицами. Также неплохо вино сочетается с птицей, холодными, нежирными мясными блюдами, с козьими сырами. Подавать лучше при температуре 12-14°С, а более молодое, с повышенной кислотностью — при 8-11°С.
Лучшие миллезимы для Chablis: 1988, 1989, 1990, 1995, 1996, 1997, 1998, 2000, 2002, 2003, 2005г.
Кто интересуется путешествиями по Бургундии — см. статью Столица Бургундии — Дижон.
Супер! Путешествуя по Франции, тоже начала знакомиться с марками вин, но мои познания все же далеки от ваших. «Шабли» не дегустировала, а вот десертное белое «Монбазиллак» стало моим любимым напитком, хотя раньше я предпочитала сухие красные французские вина.
Спасибо за мастер-классы.
Отправила также письмо на ваш маил.