Меню Рубрики

Как выбрать хорошее вино в магазине?

В этой статье я хочу рассказать о том, как выбрать хорошее вино в магазине или супермаркете. Речь пойдёт о сравнительно недорогих винах, которые, как правило, не отмечены в таблицах винтажей и различных винных гидах.
Да и применимость этих методов оценки рассчитана на то, чтобы не забивать себе голову заумными классификациями.

Как выбрать хорошее вино в магазине

Отвечая на вопрос, как выбрать хорошее вино в магазине, заранее хочу предупредить, что это чисто мои субъективные наблюдения, которые не надо воспринимать как аксиому, и могут встретиться исключения.

Страна-производитель

Итак, Вы стоите в магазине перед полками с вином – на что в первую очередь надо обратить внимание? На страну, где вино произведено. Я подметил, что в ценовой категории 300-800 руб. почему-то самым плохим оказывается итальянское вино. Почему? — не знаю, возможно, итальянцы приберегают самое лучшее для себя. В Италии даже дешевое вино имеет прекрасный вкус и аромат.  (Правило работает в сетевых супермаркетах и магазинах, в ресторанах и винных бутиках может быть иначе, в хороших ресторанах вино обычно достойное). Далее идёт французское вино, оно может быть как отвратительным, так и вполне приемлемым. Тут – как повезёт! Возможно, большое количество подделок именует себя – французским вином, отсюда такая статистика. Наибольшее доверие, на данный момент, у меня вызывают испанские вина. Среди недорогих бутылок мне попадалось очень хорошее вино, с богатым букетом и сбалансированным вкусом.

Ещё я заметил, очень популярно чилийское вино. Я помню, примерно лет 10 назад, чилийские вина завоёвывали российский рынок и были на высоте. Со временем качество продукции неуклонно падало и сейчас, по моему скромному мнению, все дешевые вина Чили очень танинные, с высокой кислотностью и слабым букетом. Но помня превосходные качества этих вин в прошлом, много моих знакомых до сих пор отдают предпочтение Чили.

Вина Австралии, Новой Зеландии и Нового Света я пробовал мало и не буду ничего про них утверждать.

Итак, первый момент глобального вопроса: как правильно выбрать хорошее вино в магазине мы разобрали — это страна производитель. Двигаемся дальше.

Этикетка

После того, как мы определились и выбрали вино желаемой страны происхождения, я рекомендую обратить внимание на этикетку, но не с точки зрения её правильного прочтения (какое Шато, Крю, апеллясьон и т. п.). На обратной стороне бутылки посмотрите на этикетку – обычно можно увидеть либо фабричную этикетку на русском языке, либо иностранную этикетку производителя, которая заклеена белой этикеткой с переводом и указанием фирмы-импортера. Если есть этикетка только на русском, значит вино, в лучшем случае, было специально разлито производителем для российского рынка. А всем известно, что российский рынок к вину не требователен и  нам можно сливать всякую низкосортную продукцию. Но ещё более вероятно, что такое вино въехало в Россию не в бутылке, а в цистерне или пластиковом контейнере на 1000 л. Розлив по бутылкам уже осуществлялся у нас, и что туда при этом добавляли, один бог ведает! В таких бутылках можно встретить и попросту поддельное вино. Наверно, кто-то смотрел передачу про вино из цикла ”Среда обитания” (я, кстати, не смотрел, мне рассказывали), там вроде бы утверждали, что у нас много вина, которое вообще готовят из порошка и ароматизаторов! Жуть!

этикетка вина

Фабричная этикетка на русском языке

Если же есть этикетка иностранная – то большая вероятность, что это вино бутилировалось в стране происхождения, на ней есть соответствующий штрих-код и информация о производителе. У меня такая бутылка вызывает гораздо больше доверия!

этикетки на вино

Этикетка производителя заклеена этикеткой с переводом

этикетка на бутылке

 Под русской этикеткой можно проверить штрих-код

Дата розлива по бутылкам

Следующее, на что надо обратить внимание, это на дату розлива вина по бутылкам. Иногда такая информация пишется, особенно на этикетках с переводом на русский. Только не путайте эту дату с годом сбора урожая. Если такая дата полутора- двух годичной давности, то это говорит о том, что скорее всего, вино валялось на полках магазина всё это время, в тепле и на свету. (см. статью Винный шкаф — место хранения вина). Конечно, можно ошибиться, может бутылки хранились на складе при постоянной температуре в темноте и прохладе, но мне в это мало верится. При таком хранении вкусовые характеристики вина могут серьёзно пострадать! Такие вина часто попадают под распродажу с хорошими скидками, на радость покупателям.

Я стараюсь такие бутылки не брать. Недавно я покупал в винном магазинчике бутылочку вина к ужину. Присмотрел себе кьянти, но потом на этикетке с обратной стороны заметил, что дата розлива достаточно старая. Продавщица, надеясь продать дорогую бутылку, долго расписывала мне превосходные вкусовые качества этого вина и его выдержку в дубовых бочках. Но, когда я остановил её восторженную речь и сказал, что за последние два года вино явно не улучшилось на полках её магазина, она поначалу даже не поняла, что я хочу сказать!

Обертка на горлышке бутылки

Теперь расскажу ещё немного про то, на что я ещё обращаю внимание, когда бутылка уже куплена и стоит на столе. Когда бутылку открываете, посмотрите, из чего сделан колпачок (обертка на горлышке). У дешевых вин, обычно, его делают из пластика. Ещё колпачки делают из алюминиевой и оловянной фольги. У меня больше доверия вызывают бутылки именно с такими. Алюминиевые — можно встретить достаточно часто, а вот из олова – как правило, встречаются только на дорогом вине. Но если такой Вам попадётся, то его сразу узнаете по весу, а ещё, если его срезать целиком, скатать в шарик, поднести к уху и сдавить – можно услышать характерное слабый хруст чистого олова. Наиболее часто оловянные колпачки встречаются на бургундском.

Продолжаем отвечать на вопрос: как правильно выбрать хорошее вино в магазине — теперь мы все знаем об этикетке, дате розлива и обертке на горлышке бутылки. Переходим к пробке.

Пробка

Отдельное внимание надо уделить пробке. Как её нюхать – мы расскажем в статье про дегустацию вина, а сейчас немного расскажем о разновидностях пробок. Если в общем – то бывают из коры пробкового дуба и пластиковые. (Иногда можно ещё встретить завинчивающиеся). Как правило, пластиковыми пробками укупориваются бутылки с вином невысокого качества, особенно то, что продают у нас. Если я не видел этикетки, но увидел пробку из пластмассы, то у меня сразу складывается предвзятое отношение и теряется интерес к такому вину! Так что пластиковая пробка – это тоже может быть один из признаков вина низкого качества.

пластиковые пробки

 Пробки из полимера

В оправдание пробок из пластика сейчас можно встретить массу статей. К их основному достоинству можно отнести то, что такие пробки не подвержены плесени и вино никогда не будет иметь вкус ”пробки” (читайте статью: Винный шкаф — место хранения вина). Под пробкой из пластика вино не способно ”дышать” и должным образом стариться, поэтому такими пробками могут укупориваться вина, которые не подлежат длительному хранению, например, Божоле. Сейчас даже пытаются разрабатывать специальные высокотехнологичные пробки с микропористой структурой для того, чтобы вино дышало.

Пробки из коры тоже бывают разнообразные, самые дешевые делают не из цельного куска, а из крошек и отходов от обработки коры пробкового дуба. Эти крошки прессуют с клеем в листы, из которых вырезают пробки. Если провести аналогию с мебелью – это как мебель из ДСП в сравнении с мебелью из массива дерева. Вина, которые закрывают такими пробками, как правило, имеют соответствующее качество.

пробки для бутылок

Прессованные пробки из крошки

Классическая пробка должна быть вырезана из цельного куска коры. Натуральная пробка всегда имеет нерегулярные включения, небольшие поры и характерную фактуру. Когда откроете бутылку – при первом взгляде на пробку сразу всё видно.

пробки из под вина

Пробки из коры пробкового дуба

Можно встретить и композитные пробки – основная часть пробки из прессованной крошки, а по торцам приклеиваются тонкие пластинки из цельной пробки для того, чтобы вино не имело контакта с клеем.

пробки для вина

Композитные пробки – на торцах видны приклеенные пластинки

Дорогие вина престижных марок закрывают только натуральными пробками. О качестве вина иногда можно судить не только по типу пробки, но и по её длине. Натуральные пробки бывают от 25 мм до 60 мм. Соответственно, чем пробка длиннее, тем лучше она закрывает бутылку и тем более дорогое вино укупоривают такой пробкой. Если посмотрите на фото натуральных пробок, то видно, что они разной длины, самая длинная когда-то закрывала бутылку доброго бургундского из региона Кот-де Бон.

В завершение статьи ещё раз хочу напомнить, что все здесь сказанное не является неоспоримыми фактами. В статье приводятся в основном мои личные наблюдения. Если у кого есть свои интересные замечания о том, как выбрать хорошее вино в магазине – пишите!

Комментарии

  • Теперь уж точно буду знать как выбрать хорошее вино.

    • Добрый день.
      Давно не употреблял винные напитки. Некоторые люди из моего коллектива друзей любят вино.

      • Thanks for the positive comments about my post on the break-even calculation for solar cells. I wish there was more discussion of this topic. Investors are chasing government subsidies and not necessarily the best tegiaolochcnl solutions.

  • Очень люблю красное вино, но трудно найти хорошее и не очень дорогое. Спасибо, очень полезная статья

  • На мой взгляд, пить вино нужно там, где его производят. Тогда вероятность того, что напиток будет качественным — 100%. А то, что продают в магазинах — и в подметки не годится.

  • Да… секретов много. Надо все учитывать, так как впереди праздники и не хочется, чтоб на столе оказалась подделка. Спасибо.

  • Люблю белое вино. Особенно в последнее время пристрастилась к сухому, раньше его не пила, сейчас пью с удовольствием. Спасибо заинтересную статью!

  • Как раз сижу за компом, работаю, и пью вино. Свежее. Божоле.

  • Хорошие советы. Я в последнее время перестала вино пить, т.к. мне кажется, что все поддельное. А с вашими советами попробую купить вино на Новый год.

  • Сейчас в маркетах такое разнообразие вин, что можно быстро потеряться. Теперь благодаря Вашим рекомендациям буду знать, как не ошибиться в своем выборе.

  • Наверное большинство женщин после 40 лет предпочитают красное вино, оно в небольших количествах даже рекомендовано врачами. Вам спасибо за обстоятельную статью. Эти знания, при покупке вин, просто необходимы.

  • Я всегда считала, что в наших магазинах, найти хорошее вино не возможно.

  • Спасибо за информацию, теперь знаю как надо выбирать хорошее и недорогое вино.

  • спасибо за полезную информацию! я вот вообще ничего не понимаю не в винах не в коньяке. Хоть как то теперь кругозор расширил

  • Спасибо! Интересные наблюдения, пригодятся. Я бы еще, в первую очередь, обратил внимание на то, как наклеена этикетка. На некоторых бутылках она наклеена вкривь и вкось, вместе с акцизной маркой.

  • Спасибо за такой подробный экскурс. Согласен с автором, что доверять продавцам все более становиться сложнее, но для того чтобы проверить упаковку вина, нужны именно такие знания, как представлены в статье. Конечно, может кто-то не согласен, но это всего лишь мое мнение. Я за употребление качественных продуктов.

  • А как относиться к шампанскому? Ведь оно, всё чаще, закрыто пластиковой пробкой.

  • Полезные советы для тех, кто развивается винах.

  • сколько нюансов , в Италии и в Испании прайс на вина начинается с 15 центов до несколько тысяч, к нам видимо попадает подешевле, а мы не зная производителей покупаем вина из за-границы, а потом разочарование, если не знаешь как их выбрать

  • Спасибо за подробную информацию. Сейчас в магазинах огромный выбор вин, нужно уметь выбрать правильно.

  • Круто! Спасибо за такой интересный винный экскурс.

  • Сколько же, оказывается, есть премудростей в выборе хорошего вина. А я всегда теряюсь, когда нужно сделать правильный выбор. И приходится слушать таких вот горе-продавцов.

  • Огромное спасибо за советы!Из них знал только о пробке (что из корка — лучше)

  • Спасибо за интересную и познавательную статью. Обязательно воспользуюсь вашими советами

  • Очень интересная и полезная статья. Спасибо за Ваши наблюдения.

  • Советы просто супер, очень основательно, много для себя почерпнула.
    Вы знаете, итальянские или французские вина нам скорее всего не нравятся из-за того, что мы привыкли к другим вкусам.
    Вот я, например, после крымских вообще трудно воспринимаю другие. Хотя у нас В Украине появились грузинские — ну это был, как глоток свежего воздуха, воспоминания юности 🙂

  • Очень много хитростей и тонкостей в таком деле, как знание букетов, аромата вина. Какое хорошее, а какое дрянь. Отличная статья об этом напитке. Твит.

  • Сейчас действительно очень сложно найти хорошее и относительно недорогое вино. В магазинах часто либо кислое вино попадается, либо просто никакое. Спасибо за советы по выбору вина. Попробую ими воспользоваться.

  • Спасибо за ценные рекомендации. Твит!
    У Вас много комментариев, установите кнопку-лифт, чтобы можно было быстро перемещаться из комментариев на начало статьи.Можно использовать плагин WD3K Go Top Down 0.92

  • Отличная и подробная статья — всегда мучаюсь с выбором вин, т.к. ничего в этом не понимаю. Теперь хоть буду знать, на что обратить внимание.
    Я не совсем поняла, вина каких стран Вы предпочитаете.
    Спасибо, очень интересная статья!

  • Интересный обзор. Полезные советы. Спасбо.
    Была в Германии. В Вюрцбурге есть фирменные магазины германских вин. Есть дегустационные залы. Попробовала. Мне понравился и вкус и аромат. Купила несколько разных вин. Все понравились.
    Бытует мнение, что в Германии вино делать не умеют. Вы скромно обошли эту страну-изготовителя)
    Может быть поясните:
    1.Откуда такое пренебрежительное отношение к германским винам?
    2. Всё-таки, фирменное вюрцбургское вино хорошее или нет?
    Видимо, определение вкусно/не вкусно тут не годится)
    Просветите, пожалуйста)

    • Алла, добрый день!
      Извините, пожалуйста, за задержку с ответом.
      Комментарий почему-то был отмечен, как получивший ответ.

      К немецкому вину у нас нет пренебрежительного отношения. Сайт у нас достаточно молодой и мы просто не успели уделить должное внимание этой стране. И это упущение как-нибудь исправим 🙂 Просто во Франции и Италии, на наш взгляд, гораздо больше интересных вин, поэтому, с них и начали!
      В первую очередь, при упоминании Германии, надо вспомнить Рислинг! Про него у нас немного рассказано в статье «Белые сорта винограда».

      • Спасибо, Сергей. Буду ждать рассказа о немецких винах и, конечно, читать ваши прекрасные истории. Спасибо за ответ)

  • Спасибо за статью, очень интересная информация. Вы большой МОЛОДЕЦ

  • Спасибо за подробности по выбору вина. Правда практически не пью, очень редко, тем более хотелось бы чтобы оно было настоящее и с хорошим букетом.

  • Насмотревшись «среды обитания» все, на что хватает сил и знаний делаю сама. Вино — делаю….вкус — не передать……ни грамма воды, ни грамма — консервантов……цена — низкая, а вкус — изумительный……)))) пеку хлеб, варю тушенку, выпечка — только своя…..короче говоря, все домашнее — не сравнить с магазинным….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования