Меню Рубрики

Как сделать домашнее вино своими руками

Для истинных ценителей вкуса, наверное, будет интересно узнать, как сделать домашнее вино своими руками. Чтобы его приготовить нам потребуется сок винограда. Вообще, для вина может подойти любой сок ягод или фруктов, но я предпочитаю именно из винограда. А так, с некоторыми оговорами, всё нижеописанное можно отнести не только к виноградному напитку.

Как сделать домашнее вино своими руками

Давайте рассмотрим последовательные этапы, которые ответят нам на вопрос, как сделать домашнее вино своими руками.

Подбор винограда

Для начала нам потребуется виноград.

черный виноградЧёрный виноград неопределённого сорта

Тут может быть определённая проблема, т. к. в магазине обычно продают столовые сорта винограда, не совсем подходящие для производства вина. (См. статьи: Черные сорта винограда и Белые сорта винограда) Основным критерием выбора должно быть содержание в нём сахара. Не секрет, что спирт в вине получается из сахара, поэтому, чем более сладкий сок, тем более крепким будет вино. Примерно 1 градус крепости получается из 20 граммов сахара в 1 литре сока. Соответственно, чтобы получить вино 12 градусов, нам потребуется сок с содержанием сахара 240 г/л или 24% по массе – это достаточно сладко! Если сок более сладкий, то максимальная крепость может составить примерно 16% спирта по объёму. При этой концентрации спирта бактерии погибают и спиртовое брожение останавливается. Можно и дополнительно добавить сахар, но я очень не рекомендую это, мы всё-таки не самогон собрались делать. Использовать готовый покупной сок – тоже плохая идея. В любом соке содержится много консервантов и прочей гадости, и он просто не будет нормально бродить, а если и забродит, то это будет уже не вино.

Итак, если Вы нашли очень сладкий, ароматный и сочный виноград, то можно приступать к получению сока. Виноград перед получением сока надо вымыть и обязательно высушить. Многие рекомендуют не мыть виноград, т.к. бактерии, инициирующие брожение, живут на поверхности ягод. Но купленный виноград, скорее всего, был выращен не для виноделия и мог быть обработан всякой химией. Так что лучше помыть, а оставшихся бактерий для брожения будет достаточно.

все о винограде

Сушка вымытого винограда

фото винограда

Перебранный виноград, отделённый от гребней (веточек)

Получение сока

Для получения сока рекомендую взять дуршлаг и толкушку для пюре. Ягоды винограда отделяем от веток, выбираем и выбрасываем гнилые и, понемногу добавляя их в дуршлаг, разминаем и перетираем толкушкой. Для сбора сока под дуршлаг можно подставить миску или кастрюлю. Вся посуда должна быть эмалированная или нержавеющая, виноград имеет свою кислотность и алюминиевой посудой пользоваться не следует. Электрической соковыжималкой пользоваться нельзя из-за того, что вместе с ягодами будут перетёрты и косточки винограда, а это очень сильно повлияет на вкус и испортит вино.

сок из винограда

Получение виноградного сока

На толкушку сильно давить тоже не надо во избежание повреждения косточек. Когда весь виноград передавлен и сок выделен, в оставшейся кашице присутствует ещё много сока.

мезга

Давленный виноград

Для его выделения воспользуемся марлей, сложенной в 4-6 слоёв. Выкладываем всё из дуршлага на марлю, завязываем в узелок и интенсивно выдавливаем. По завершении всех операций у нас получится примерно 1,7 литра свежего сока из 2 кг винограда. Сок надо процедить через пластиковое ситечко или ту же марлю.

ситечко

Ситечко

виноградный сок

Виноградный сок

Брожение

Продолжаем изучение темы, как сделать домашнее вино своими руками.
Следующая стадия – это брожение. Для этого потребуется бутыль или сосуд с пробкой, в которую можно вставить трубочку. Сусло при брожении не должно иметь контакта с кислородом воздуха, в противном случае, получится не вино, а уксус. Я воспользовался обычной пробкой от вина, в которой дрелью просверлил отверстие и плотно вставил кусок стеклянной трубки. На стеклянную трубку надел гибкий шланг из поливинилхлорида. Если вы сомневаетесь в герметичности вашей пробки или шланга, горлышко можно облепить жвачкой или обмотать скотчем.

пробка

Пробка со стеклянной трубкой и шлангом

Сок должен занимать примерно 2/3 объёма бутыли, наливать выше под горлышко не следует – при брожении пена может пойти в трубку, меньше половины наливать плохо по причине большого воздушного пространства – вино может окислиться оставшимся воздухом.

брожение

Брожение вина

На моём примере сока маловато. Для предотвращения попадания воздуха сделаем гидрозатвор, опустив кончик шланга в банку с водой. Тут есть небольшая тонкость – не надо глубоко опускать шланг – при прекращении брожения вода может всосаться в бутыль и испортить вино. Но и попадания воздуха нельзя допускать, так что при брожении гидрозатвор нужно периодически проверять, чтобы не пересох.

Когда всё готово, убираем бутыль в тёмное место с постоянной температурой, где не очень холодно – например, в шкаф. Брожение начнётся дня через три, можно будет увидеть пену и выделяющийся газ в гидрозатворе. Вино бродить будет примерно дней 15.

Когда брожение закончится, надо дать молодому вину отстояться и успокоиться ещё недельки две. Основная муть должна осесть, только после этого вино можно перелить в бутылки и немного попробовать.

как приготовить вино

Вино после брожения

Вино будет с очень высокой кислотностью, терпкое, со слабым дрожжевым запахом и ещё достаточно мутноватое. Крепость будет зависеть от содержания сахара в исходном соке. Пить его, разумеется, рано. Держать вино на осадке долго не следует – осадок может начать разлагаться, и вино приобретёт гнилостный запах. Как видим, сделать домашнее вино своими руками не так-то просто, а сколько приходится ждать! Но, продолжаем.

Выдержка вина

Для выдержки вина можно воспользоваться винными бутылками и старыми пробками. Бутылки обязательно надо вымыть и сполоснуть кипячёной водой. Аккуратно сливаем в них молодое вино с осадка и закупориваем пробками, наливать надо почти под пробку, что бы воздуха осталось 2-4см, чем меньше воздуха – тем лучше.

Выдерживать вино лучше при постоянной температуре примерно 12-15°С в темноте и покое (см. статью: Винный шкаф — место хранения вина). Я рекомендую срок выдержки в 1 год, но не менее 3-х месяцев. По прошествии первой недели, если у Вас нет опыта в виноделии, я советую проверить бутылку с молодым вином и аккуратно её приоткрыть. Дело в том, что если в вине по каким-то причинам остался сахар или бутылка была плохо вымыта, может продолжиться брожение и бутылка может даже взорваться, так что лучше перестраховаться. Если в бутылке газа нет, можно её снова закрыть и выдерживать.

По прошествии выдержки вино полностью готово – оно будет прозрачным, потеряет избыточную кислотность и приобретёт более-менее приятный аромат. Тут уже можно угостить друзей и похвастать своим умением, ну, или разочароваться… Надо же попробовать себя в качестве винодела.

От себя хочу добавить, что получить вино, сравнимое по качеству с известными марками вин, очень сложно. В винных хозяйствах и технология сложнее и масштабнее, и виноматериалы ни в какое сравнение не идут! Для меня тема того, как сделать домашнее вино интересна, в первую очередь, из-за процесса.

Читайте также нашу статью о молодом вин из Бургундии — Божоле.

Итак, сегодня мы с Вами узнали, как сделать домашнее вино своими руками.

Комментарии

  • Когда-то давно делала вино из светлого винограда . Сделала и забыла про него , простояло оно примерно пол-года, стало прозрачным-прозрачным. А вкус был необыкновенным.

  • Какой интересный процесс. Всегда было интересно как домашнее вино делается. Не думала что это так сложно.

  • Моя мама одевала на горлышко шарик и делала в нем небольшую дырочку. Газ при брожении уходил из нее.

  • Технология приготовления домашнего вина оказалась не такой уж и сложной. Пробовал пару раз такое вино, но оно меня не впечатлило, очень смущали всегда осадок и мутность.

    • Наверное, Вы что-то не так делали. Мы делали из винограда и из клубники. Необыкновенный вкус и аромат, абсолютно прозрачное, красивейшего цвета! Если дать ему выстояться- вкус дорогого вина.

  • Натуральное вино, сам знаешь что туда добавлял и из чего приготовлено.Я бы взяла сорт изабелла, он всегда придает приятное послевкусие.Спасибо

  • В этом году не удалось поставить вино — когда делал в первый раз, то выдержка была 3.3 года. Вкус конечно незабываемый — сразу становится ясно — что в магазине нам продают ….. 😉 Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  • Мой отец делает из своего винограда вино. Но из за того, что виноград в средней полосе России до конца не вызревает, вино получается не очень.

  • Спасибо! Давно думал вино попробовать сделать из винограда. А тут такой подробный и хороший рецепт! Удачи вашему сайту!

  • Когда-нибудь обязательно попробую сделать свое вино. Процесс интересный, есть простор для творчества и экспериментов.

  • Все очень подробно и понятно! Я тоже делаю вино, но из черной и красной смородины. А вот мои родители на Украине каждый год делали вино из разных сортов винограда. Изабелла действительно самая ароматная. Но они виноград не мыли и давили прямо с веточками. А брат, когда делает вино, вместо водного затвора на горлышко бутыли одевает резиновую перчатку. Пока перчатка растопыренная-вино бродит, а когда перчатка опадает, значит процесс брожения окончен.Но я так не пробовала,тоже водный затвор ставлю

  • У меня бабушки из каких только ягод не делают вино: и малина, и крыжовник, и смородина с шиповником.. Всё ягодно-фруктовое, что выросло на участке — всё становится через год ароматным хмельным напитком)

  • Очень интересный процесс приготовления вина, правда сам не пробовал ни разу сделать вино в домашних условиях.

  • надо будет попробовать разок 🙂

  • То,что сделано своими руками,по крайней мере гарантирует безопасность.Спасибо за рецепт приготовления домашнего вина.

  • У нас в Молдавии делают вино очень многие и в таких количествах, что, конечно, виноград не моют и не отрывают от гронок.

  • Интересно сделать самому вино дома, можно попробовать к Новому году сделать. Спасибо Удачи!

  • Ух ты как много секретов в домашнем виноделии, кропотливо конечно его изготавливать, но овчинка как говорится стоит выделки, так как вино домашнего производства самое полезное для здоровье и отведав такого вина покупное уже пить не захочешь.

  • Я не пробовала сама вино делать, зато помню родители делали и в комнате стояли банки с надетыми на них перчатками и специфический запах во всей квартире был.

  • Точно, чем дольше вино выдержано, тем вкуснее и прозрачней, но я не удаляю веточки на первоначальном этапе, так как ещё Древневосточная медицина применяла в качестве лекарственного сырья не только плоды, но и лозу, и листья.

  • У меня дед делал вино из яблок у него был шикарный яблоневый сад.Сама не пробовала, видимо домашнее виноделие не мой профиль.

  • Не доводилось готовить вино, этим занимался отец, когда был жив. Получалось очень вкусно. Может когда-нибудь придется попробовать изготовить сей напиток и мне. Спасибо за статью.

  • Все собираюсь вино сделать, у меня много всякой ягоды с дачи, но как-то некогда, других дел много. Спасибо за статью с фотографиями.

  • Спасибо за детальный рецепт!У меня отец делает домашнее вино.Хочется обзавестись своим виноградником и винным погребком)

  • Мы тоже не удаляем веточки — так делал мой папа. А он был специалистом в производстве домашнего вина. Сейчас его уже с нами нет, но мы следуем его советам и получается здорово. Действительно процесс очень интересный. Пробовали из ягод делать, тоже вкусно получается. Главное к этому процессу подходить с душой. Тогда и запаха ни какого нет, и прозрачность невероятная, а уж цвет и аромат………

  • Очень люблю домашнее вино! Теперь буду знать как делать. Спасибо.

  • Мы тоже сами делаем вино из своего винограда :). Да, вино должно выдержаться, тогда оно намного вкуснее будет.

  • С некоторых пор предпочитаю только домашнее вино у проверенных виноделов — магазинному уже совсем мало доверия.

  • Спасибо за рецепт вина. Я сама делать не пробовала ещё, возможно, всё впереди!

  • очень подробная инструкция о приготовлении домашнего вина. есть идея — есть возможность сделать. Спасибо.

  • Да, домашнее вино — это домашнее. Никаких вредных веществ, консервантов, красителей. Я слышала, что вино бродит на солнце, но оказывается и в темноте может бродить. Поэтому такое вино в любое время года можно делать. Спасибо за подробную фото инструкцию и с Новым годом:)

  • Спасибо за статью!) очень полезная!)) теперь я нашел себе хобби)

  • Всё по технологии правильно, рецепт понравился, а если в большом количестве делать, не надо ничего менять в процессе?

    • Если делать вино от 10 литров и более, надо будет задуматься о механизации стадии получения сока! Методика описанная у нас (толкушка для пюре и дуршлаг 🙂 ) — это требует больших затрат времени, и сил тоже.
      Главное, косточки не перетирать и к виноградной кожице относиться внимательно — степень её перетирания напрямую влияет на содержание танинов и на цвет вина, ну и на вкус разумеется!
      Экспериментируйте, успехов!!!

  • Мы тоже ежегодно делаем вино из натуральных продуктов, а именно винного сорта винограда — изабелла. Оно такое вкусное и ароматное, могу дать рецепт.

  • Когда моя бабушка была помоложе, был у нее свой дом, был виноград винный, я помогал ей делать домашнее вино. Прикольно было!

  • У меня мама ставила одно время вино. Потом как-то прыть ее поутихла. Качество оставляло желать лучшего.

  • После выдержки 1 год домашнее виноградное вино становится невероятно вкусным. Жаль, что в магазине ничего подобного не купишь.

  • Пока мама жила в селе, каждый год делала вино домашнее. Очень вкусное получалось.

  • Я как-то делала вино из черноплодной рябины. Очень вкусно получилось. Да,свои вина они еще и очень полезны,если их умеренно употреблять.

  • Я так делала из смородины и малины — получилась сладкая наливка.
    А вот «сухачек» не умею делать. В сезон — обязательно испробую Ваш рецепт! Спасибо!

  • Спасибо за рецепт обязательно попробую в этом году хороший урожай на черный виноград

  • С удовольствием читаю Ваши рецепты. Спасибо, замечательный блог!

  • Скажите пожалуйста я не понял этот момент
    Когда брожение закончится, надо дать молодому вину отстояться и успокоиться ещё недельки две. Основная муть должна осесть, только после этого вино можно перелить в бутылки и немного попробовать.
    То есть после брожения надо вытащить пробку и ждать еще две недельки? Или ничего не трогать и просто еще подождать?
    Спасибо!

    • Пробку вытаскивать как раз не нужно, а то вино начнёт окисляться. Просто дать спокойно постоять, до тех пор, пока оно не будет прозрачным. Тогда можно разливать по бутылкам.

  • А я ребята не понял про пробку, в ней должно быть отверстие насквозь через которое в перчатку или через трубку газы уходят? И после окончания брожения пробку дырявую менять не нужно ? Спасибо!

    • Пробка со сквозным отверстием и трубкой заменяет резиновую перчатку. Если кто не хочет возиться с трубками, можно и перчатку на бутыль одеть, только проколоть её иголкой не забудьте.
      Когда брожение закончится, перед отстаиванием бутыль лучше закрыть, чтобы не попадал воздух. Но не абсолютно герметично, а то может взорваться, если не до конца перебродило!

  • Ваш рецепт мне очень понравился, мы тоже делаем свое вино из своего винограда, правда виноград должен быть винного сорта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования