Меню Рубрики

Как и где хранить вино? Винный шкаф

Все, кто любит вино и испытывает уважение к этому благородному напитку, наверное, имеет дома пару – тройку бутылок хорошего, коллекционного вина. В этой статье я хочу немного поговорить о том, как и где хранить вино.

Как и где хранить вино. Преимущества винного шкафа

Итак, где хранить вино? При правильном хранении вино не только не портится, но может и улучшить свои вкусовые характеристики. Вино в бутылке не является стабильным продуктом, как например, водка, которая при правильной укупорке может храниться хоть 200 лет.

Попав в бутылку, после созревания в дубовой бочке или нержавеющем чане, вино продолжает взаимодействовать с окружающим воздухом через пробку.  В нём медленно идут физико-химические процессы, оно окисляется, образуются сложные летучие соединения, в нём выпадает винный камень, медленно изменяется букет и вкус вина.
Если вино хранить неправильно, оно попросту может прокиснуть, могут появиться тяжелые, затхлые нотки во вкусе, может образоваться не переходящая в осадок взвесь и пузырьки газа.

Основными врагами вина являются свет, высокая температура и постоянный контакт с кислородом воздуха.

Первое, что необходимо вину, это исключить воздействие на него сильных источников света. Очень вреден вину прямой солнечный свет, а также свет люминесцентных ламп. Вина в темных бутылках лучше защищены от света, однако, их тоже без надобности не нужно выставлять на свет.

Температура, наверное, ещё более важна, чем свет. Наиболее подходящей для вина является температура 10-12°С. Сладкие и креплёные вина можно хранить при 14-16°С. Более низкая температура не даст вину развиваться должным образом, а более высокая приведёт к ускоренным темпам этого развития с различными отклонениями. Вино будет быстрее окисляться, не успев развить свои лучшие качества. Колебания температуры для вин, пожалуй, ещё хуже, чем просто повышенная температура. Лучше хранить бутылки при 20°С, чем при колебаниях от 5°С до 16°С. Постоянную температуру для хранения вина может обеспечить винный шкаф с соответствующим регулятором.

Влажность – тоже весьма важный фактор. Оптимальной для хранения вина является относительная влажность воздуха 70-80%. При пониженной влажности пробка высыхает и нарушается герметичность бутылки, а при контакте с воздухом вино быстро прокиснет. Если влажность будет очень высокой – это может вызвать развитие плесени на пробке. В дефектной пробке под действием грибка образуется трихлоранизол – химическое соединение, который придаёт вину характерный затхлый вкус с запахом сырости и плесени.

Вентиляция воздуха тоже очень важна. Т. к. вино дышит, посторонние запахи ему могут повредить. Недопустимо хранить вино рядом, например, с бытовой химией. Сильно пахнущие пищевые продукты тоже будут сказываться на вкусе вина.

Помимо прохлады, темноты и хорошего воздуха, вину необходим покой. Любые постоянные встряски и вибрации для хранения вина неприемлемы. Не стоит хранить вино в трясущемся холодильнике, даже если в нём подходящая температура, но он вибрирует и подпрыгивает от дисбаланса компрессора.

Как же хранить вино в домашних условиях? Худшее, что можно сделать, это поставить бутылку в сервант на всеобщее обозрение. Как минимум, бутылки с вином надо располагать горизонтально — пробка всегда должна смачиваться жидкостью, во избежание её пересыхания. Поэтому в домашний бар тоже не стоит ставить бутылки с вином в вертикальном положении.

Более хорошим местом для ваших ценных бутылок является бельевой шкаф. Заверните бутылки в ткань или бумагу и положите их на нижнюю полку горизонтально. Там достаточно темно, температура не слишком высокая и без резких колебаний.

Еще лучше, если у Вас есть большой холодильник с регулятором температуры и он не трясётся. Для бутылок можно выделить отделение с не очень низкой температурой, их можно завернуть в ткань, чтобы защитить от света и для снижения колебаний температуры при открывании дверцы. При пониженной постоянной температуре вино, как минимум, не испортится и останется в том состоянии, в каком было в магазине.

Конечно, идеал – это собственный погреб, который имеет достаточную глубину, чтобы обеспечить постоянство влажности и температуры. Наверняка, у кого-то из читателей сайта есть большой загородный дом с таким погребом. В нём можно устроить отделения с полками для хранения большого количества бутылок. Но, скорее всего, у большинства такой возможности нет.

Снова задаем вопрос: как хранить вино? Прогресс не стоит на месте, для людей, живущих в квартирах, идеальным решением будет приобрести винный шкаф, специально рассчитанный для длительного хранения вин.

хранение вина

Две температурные зоны на 40 бутылок.

шкаф для вина

Бутылки на полках.

Немного расскажу о винных шкафах и о преимуществах хранения в них вина. Бутылки в них располагаются только горизонтально на специальных полочках. Полочки обычно могут выдвигаться, обеспечивая удобный доступ к бутылкам. Температура в шкафу регулируется с большой точностью и без колебаний. В зависимости от модели, бывает одна, две, три и более температурных зон, с независимой регулировкой температуры в каждой зоне. Это очень удобно, т. к. для различных сортов вин – предпочтительна своя температура. Компрессор в винных шкафах не создаёт вибраций. Обычно есть подсветка и принудительная циркуляция воздуха. Для защиты от посторонних запахов шкафы иногда комплектуют угольными фильтрами. Дверцы бывают как глухими, так и из тонированного стекла, для защиты от света.

Сейчас на рынке представлены самые различные модели для хранения — от нескольких до двухсот и более бутылок. Цены тоже варьируются в широком диапазоне, обычно шкафы стоят немного дороже, чем холодильники аналогичного размера и производителя.

Если кто заинтересовался и возжелал приобрести шкафчик, я бы порекомендовал присмотреться к модельному ряду фирмы Liebherr. Эта фирма предлагает очень большой ассортимент винных шкафов, от небольших кабинетных, до внушительных с несколькими температурными зонами, на более чем 200 бутылок.

Для владельцев больших шкафов открывается возможность наблюдать за развитием вин. Можно покупать по несколько бутылок молодого вина от различных производителей, пригодного для выдержки и, по прошествии нескольких лет, получать выдающиеся выдержанные вина.  Это и интересно, и дёшево, т. к. хорошее вино, имеющее значительную выдержку, может обойтись в кругленькую сумму.

Что бы оценить вино и знать что Вы собрались купить, читайте нашу статью Винтаж, в которой приведена 100-бальная таблица оценки вин Роберта Паркера.

Итак, сегодня мы с Вами узнали о том, как и где хранить вино и познакомились с винным шкафом — отличным местом для хранения чудесного напитка.

Комментарии

  • Дорогое удовольствие быть ценителем вина. Но все в наших руках и если хотим то обязательно станем настоящими ценителями

  • Такие шкафы для хранения вина, наверное удобны коллекционерам вина. Тем, кто очень хорошо разбирается в винах. А обыкновенные потребители, хоть и ценят качество, но впрок вряд ли столько будет покупать. Тем не менее, вещь — ценная!

  • Классный сайт! Никогда не встречала сайтов о вине. Были некоторые вопросы, в том числе и о хранении этого напитка. Спасибо за информацию, узнала много нового!

  • Я не критик. У тебя свой стиль, пиши еще. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования