Доброго времени суток. Поговорим о том, как выбрать вино в магазине на примере шампанского? Допустим, Вы вдохновились предыдущими статьями о шампанском, и решили прикупить себе бутылочку в винном бутике или супермаркете.
Как выбрать вино
Как выбрать вино — в первую очередь необходимо обратить внимание на этикетку. В общих чертах я расскажу, какую информацию можно на ней прочитать.
Прежде всего, чтобы убедиться, что Вы держите в руках именно шампанское, а не любое другое вино, достаточно найти на этикетке слово ”CHAMPAGNE” – это слово говорит само за себя. В отличие от винных этикеток обозначение -”AOC” указано не будет, т. к. слово «шампанское» уже подтверждает происхождение из провинции Шампань. (на фото этикетки см. «1»)
Шампанское MOЁT & CHANDON
Этикетка MOЁT & CHANDON с лицевой стороны
Этикетка MOЁT & CHANDON с обратной стороны
Указана так же страна и город (на фотографии этикетки см. «2» самая нижняя строчка) – Эперне и, разумеется, Франция.
На этикетке также указывается марка шампанского (на моем примере “MOЁT & CHANDON”). Следующее, что надо найти на этикетке, это содержание сахара (на фото см. «3»). По содержанию сахара шампанское, как правило, бывает полусухое (demi-sec), сухое (sec), очень сухое (extra-sec) и самое сухое (brut). Среди любителей шампанского больше ценится брют. Полусухое шампанское мало приемлемо, как по причине того, что сахар забивает вкус вина, так и по причине, что обычно, производитель за сладостью старается скрыть недостатки кюве. Брюты тоже бывают разными, можно встретить и такие: Extra brut; Brut zero; Ultra brut; Brut non doze; Brut de Brut — это брюты с минимальным содержанием сахара. Различие в содержании сахара в таких брютах очень мало и даже нельзя с уверенностью сказать, какое более сухое. Это шампанское, в которое не был добавлен экспедиционный ликёр (см. статью Производство шампанского) и оно содержит порядка 2 г/л сахара. Для сравнения, в полусухом шампанском содержится порядка 30-50 г/л сахара.
Итак, продолжаем изучать, как выбрать вино. Нередко на этикетке указывают год (на фото см. «4»). На нашем примере год указан до неприличия крупно. Это значит, что в состав кюве входят вина, полученные из винограда одного года – года исключительно удачного для производства. Такое шампанское ещё называют миллезимным. Иногда, можно встретить и само слово ”millésime” – оно показано на фотографии бутылки Nicolas Feuillate. Миллезимное шампанское выдерживают от трёх до шести лет, а шампанское особо удачных годов некоторые производители выдерживают 10 и более лет. (под выдержкой имеется виду выдержка на осадке до дегоржажа). Наиболее удачными годами из последних считаются: 1975, 1982, 1985, 1988, 1990, 1996, 2002.
Шампанское Nicolas Feuillate
Этикетка Nicolas Feuillate с лицевой стороны
Этикетка Nicolas Feuillate с обратной стороны
Слова “Grand Vintage” – указывают на серьёзную выдержку и, соответственно, хорошее качество (на фотографии этикетки см. «5»).
Можно встретить на этикетке слово – “Cuvée”, которое указывает на особую партию шампанского. Такие надписи, как Cuvée Prestige, Cuvée Speciale, Cuvée de Luxe говорят о выдающихся марках шампанского, и очень дорогих. Могут встретиться и такие понятия: Grand Cru или Premier Cru (см. фото Nicolas Feuillate). Здесь речь идёт о классификации коммунальных виноградников в Шампани. Наиболее ценный — выращенный в лучших коммунах — классифицируется как гран крю, виноград из коммунальных хозяйств, стоящих на втором месте – относят к категории премьер крю. Виноград остальных коммун никак не обозначается.
Из этикетки можно почерпнуть информацию и о составе кюве по сортам винограда. Если Вы встретили слова: Blanc de Blancs или Blanc de Noirs — это говорит о том, что шампанское произведено только из белого (Шардоне) винограда или, соответственно, только из чёрного ( Пино Нуар или Пино Менье или их смесь). Шампанское из чёрных сортов имеет желто-золотистый цвет, но если появляется розовый оттенок — это признак некачественной работы винодела. На фото Nicolas Feuillate можно видеть, что это шаманское целиком из белого винограда, а на этикетке с обратной стороны ещё указан и сам виноград – 100% Пино Нуар. На фотографии второй этикетки MOЁT & CHANDON показан состав кюве — Шардоне 51%; Пино Нуар 26% и Пино Менье 23%.
Надеюсь, моя глубокая лекция на тему того, как правильно выбрать вино на примере шампанского не ввергла Вас в сон :). Тогда продолжаем…
Бывает ещё и розовое шампанское – на это указывает слово ”Rosé”. Получают его обычно из Шардоне с добавлением небольшого количества красного вина. В последнее время оно всё больше и больше входит в моду.
Мы пробовали довольно много разных марок шампанского. Нельзя сказать, что непременно хочется выделить какое-то из них значительно.
Плакетки от различных марок шампанского
Вкус заметно отличается у экстра-брюта из Шардоне (блан де блан) от просто брюта, но экстра-брют можно найти у нас не так часто, если говорить о супермаркетах, скорее только в специализированных винных магазинах. Мы экстра-брют пробовали только один раз, это была не очень распространенная марка — «Jacquesson», показался несколько резковат, но и вкус был более утончённый, в отличие, например, от Моэ (“Moёt & Chandon”), который, кстати, весьма популярен и мне очень нравится за гармоничность. Еще раз процитирую Петра Андреевича Вяземского:
Когда в подвалах у Моэта
Я жадно поминал тебя,
Любя наездника-поэта,
Да и шампанское любя?
…
Моэт — вот сочинитель славный!
Он пишет прямо набело,
И стих его, живой и плавный,
Ложится на душу светло.
Действительно, и на душу, и на горло ложится славно.
Еще одну марку, помимо Моэ, любили упоминать в своих произведениях поэты, процитирую самое известное Александра Сергеевича:
Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено.
В связи с этим из популярных марок можно вспомнить «Вдову Клико» (Veuve Clicquot), по цене она весьма схожа с вышеупомянутым «Moёt & Chandon». (На фотографии, см. выше, снизу справа на плакетке изображен портрет вдовы.) По вкусу тоже похожа, но вот почему-то нравится меньше, что объяснить трудно. Это одна из самых известных марок у нас со времен конца Отечественной войны 1812 года, т. к. тогда знаменитая вдова начала поставлять свое шампанское в Российскую Империю, поскольку находившиеся в Реймсе победители — офицеры Русской армии — весьма полюбили этот пьянящий напиток и сложился подходящий момент для производителя – мадам Клико – проникнуть на российский рынок.
На истории, на мой взгляд, самого знаменитого шампанского, мы останавливались в первой статье. Выражу мнение мое и моих знакомых ценителей шампанского, что Dom Perignon – лучшее среди равных.
Шампанское Dom Perignon 1998г
К сожалению лучше фото нет, эту бутылку сфотографировали на память пару лет назад, перед её распитием.
Да, забыл сказать, шампанское из чёрных сортов (Blanc de Noirs) тоже, можно сказать, заметно отличается по вкусу, да и мне оно нравится за более выраженную полновесность. Хотя знатоки шампанского говорят, что ему не хватает утонченности и оно более тяжёлое на вкус. Немудрено, чёрный виноград вносит свою лепту. Найти его у нас гораздо сложнее, чем шампанское из смеси сортов.
Теперь, надеюсь, у Вас есть некоторая информация о том, как выбрать вино, а главное – будет намного интереснее изучать этикетки и потом откупоривать его.
Информация действительно интересная, раньше не приходилось сталкиваться.
Да полезная информация. Раньше мне нравилось шампанское. Сейчас же я уже три года как вообще никакой алкоголь не употребляю.
Вот это Вы потрудились! Сразу видно специалиста — и читать интересно, и понимаешь, что это не очковтирательство, а ценная информация. Спасибо!
Спасибо за такой подробный мануал. Раньше и не задумывался о таких деталях.
Когда-то кто-то мне рассказывал, что все, что с приставкой «полу» лучше не покупать. Спасибо за информацию, теперь буду знать, как правильно выбрать шампанское.
You’ve really helped me unerastdnd the issues. Thanks.
Спасибо за визит. Несомненно, у Вашего сайта будут читатели, но это не я. С некоторых пор алкоголь меня перестал интересовать в любых видах. А Вам успехов!
Всегда теряюсь при выборе вин и шампанского. Спасибо за интересные подробности
Очень хорошая статья,с удовольствием прочитала и сайт очень понравился.зашла второй раз и опять нашла интересное для себя.
Удачи.
Очень ценная информация, хоть бери и распечатывай, чтобы в магазине под рукой была!
Очень понравилась статья. Здесь не только масса полезной информации, но и «вкус» шампанского чувствуется. И настроение поднимается, как от шампанского! Спасибо1
Скоро Новы год. Обязательно перечитаю еще раз перед тем, как идти за шампанским. А пока в закладки! Спасибо.
Очень интересно,беру в закладки.
Информация представлена так, словно вы — сомелье. По крайней мере, с большой любовью к вину.
Да, выбрать хорошее вино — это целая наука. Я, наверное, поэтому и не люблю вообще, спиртное, потому что не пробовала настоящего хорошего вина. Хотя шампанское на Новый год немного пробую.
Спасибо за рекомендации, алкоголь покупаю редко, но если покупаю то шампанское, ваши советы очень помогут. Удачи!
Отличные советы, обязательно ими воспользуюсь при случае.
Полный восторг! Спиртное пью редко и мало, но с огромным удовольствием «побродила» по Вашему блогу:-) Особенно, по винным дорогам Франции.
Благодарю за прекрасный сайт, увлекательные статьи.
Надеюсь, у нас таки привьется искусство пития, наслаждение вкусом, ароматом, цветом. А не просто как всегда.
Хочу уточнить по этикетке на обороте бутыли. В России она на русском языке. Это нормально?