Сижу у камина и вспоминаю…
Ананасы в шампанском!
Удивительно вкусно, искристо и остро!
Весь я в чем-то норвежском! Весь я в чем-то испанском!Вдохновляюсь порывно! И берусь за перо!
И. Северянин
Ананасы в шампанском
И вот, так еще и не попробовав ананасы в шампанском, а только разные марки его, мы беремся за перо и начинаем наши рассказы об алкогольных напитках, согревающих не только тело, но душу и ум, решаем все-таки, как ни банально, с шампанского, как самого праздничного и веселого среди прочих.
Итак, дамы и господа, что мы подразумеваем, когда говорим слово ”Шампанское”? Некоторые возможно сразу представят себе бутылку из толстого стекла и пробкой, которая закреплена проволочкой.
Если кому-то доведётся сидеть за одним праздничным столом с французом, и зайдёт разговор о том, как, например, в России празднуют новый год – первое, что каждый отметит — это как под бой курантов открывают бутылку шипучего напитка… Француз тут же поинтересуется – какую марку вы предпочитаете? И если Вы ответите, что, как правило, открываете ”Советское”, то француз скорее всего обидится. Поэтому давайте не будем расстраивать французов, а попытаемся научиться ценить и понимать этот прекрасный напиток!
Вообще, строго-то говоря, нельзя с точностью утверждать, что шампанское или игристое вино было придумано именно во Франции, потому что вероятно, что еще в Древнем Риме пили этот пенный напиток, т. к. при раскопках были найдены бокалы удлиненной формы, в которых и сейчас принято подавать шампанское, чтобы лучше удерживать газ. Но что несомненно, так это то, что именно Франция прославила этот напиток на весь мир от Японии до Латинской Америки. Конечно, игристые вина производят многие страны, но шампанским может называться только игристое вино из провинции Шампань, что расположена на северо-востоке Франции. Считается, что в этой провинции еще и в эпоху галлов, и в галло-римские времена уже занимались виноградарством, но изготавливали не игристые вина, а обычные, так называемые тихие, т. е. без газа, т. к., как свидетельствуют историки, галлы были большие любители пропустить стаканчик, особенно красного вина, и значит, уже с тех времен во Франции вовсю развивалось виноделие, а галлы жили еще до нашей эры! Да и после их поражения от Юлия Цезаря виноделие не перестало развиваться, поскольку галло-римская империя была довольно лояльна к своим галльским подданным и они были относительно свободны. Да и Италия – страна, которая в не меньшей степени способствовала развитию виноградарства. Потом пару веков виноделие не развивалось в Шампани из-за вырубки виноградников по приказу одного из римских императоров, наверно, он боялся конкуренции. Потом другой римский император разрешил возобновить виноградники в Шампани. Потом Римская Империя пала.
Но вот после крещения короля франков Кловиса (Clovis) из династии Меровингов или Хлодвига в русском переводе для королевства франков (части будущей Франции) в V веке настали времена христианства (хотя первый монастырь появился уже в IV веке, причем в Западной Европе именно во Франции (Галлии)). И вот при монастырях стали производить вино для церковных нужд, при тех монастырях, конечно, где было возможно вырастить виноград. Шампань была не исключением, но обычные красные вина из-за расположения все-таки в северной части Франции не каждый год были удачными. И вот легенда гласит, что однажды монах-бенедектинец дом Пьер Периньон (дом – от лат. domus – господин, так обращались к духовному лицу во Франции), дело было уже в XVII веке, не раз заметив, что в начале весны вино в бочках начинает бродить и пениться, довел до ума это образование пузырьков, добавляя к обычному вину сахар с дрожжами и потом выдерживая вино в толстостенных бутылках, в них сахар бродил и образующийся углекислый газ растворялся. Также считается, что Пьеру Периньону принадлежит и идея смешивать разные сорта винограда или виноград одного сорта, но с разных участков виноградника, что теперь называется французским словом «ассамбляж» (assemblage), а также идея использовать корковые пробки, и даже удлиненные бокалы. В общем, исключительный вклад Пьера Периньона в дело шампанизации всего мира огромен, поэтому самое знаменитое шампанское носит его имя. Конечно, неоднократно его славное участие в изобретении близкого к современному шампанского, как даже и само существование знаменитого монаха, оспаривались, но мы предпочтем верить легенде, т. к. поиск истины по прошествии веков очень затруднен, да и вообще, вопрос истины крайне сложен и как сказал Уильям Каупер – «Истина лежит где-то, но если б мы только знали где». Или все-таки, как сказал древнеримский мыслитель –«In vino veritas» -«Истина в вине»?
Центром виноделия и торговли шампанским, помимо Реймса (кстати, в Реймском соборе короновались почти все французские короли, начиная с уже упомянутого короля франков Хлодвига), считается также городок Эперне.
В 15 км от Реймса находится музей шампанского – в весьма необычном месте — внутри маяка в деревушке Верзне (Verzenay).
Если говорить о бокалах, то, как уже было замечено, рекомендуется подавать шампанское в удлиненных узких бокалах – по-французски – flûte à champagne – слово flûte означает и фужер, и флейта.
Но есть и другой бокал для шампанского или скорее игристого – coupe à mousseux – в переводе – бокал, чаша для игристых вин, например в фильмах, особенно американских, любят пить шампанское из широких низких бокалов. В одном из моих любимых фильмов «Цветок кактуса» герои пьют так называемое шампанское (так называемое — т. к. это «шампанское» из штата Айдахо, т. е. тоже самое, как наше Советское называть шампанским) именно из такого низкого и широкого бокала. Привожу кадр из фильма, т. к. дома таких бокалов нет.
Понимаю удивление героини Ингрид Бергман –
«Не знала, что в Айдахо делают шампанское.»
Это странно, т. к. такие бокалы все-таки не подходят под вина с газом и мы их рекомендовать все ж не будем.
А если вернуться к эпиграфу и вспомнить ананасы в шампанском, то существует, конечно, множество советов, как это сделать, да и что тут, собственно, делать-то, но вот намедни наткнулись мы на рецепт с применением водки и шампанского примерно в равных пропорциях (плюс немного ананасов, конечно). Если будете пробовать, даже без водки, возьмите лучше игристое (сухое или брют), можно Советское, не портите посторонними вкусами настоящее.
На этом позвольте закончить нашу первую главу знакомства с удивительным винным миром. В следующей мы попытаемся рассказать о тех марках шампанского, которые нам довелось пробовать и попробуем выразить свое субъективное мнение о них. Читайте нашу статью — Как выбрать и купить шампанское, и статью о технологии производства шампанского.
Замечательная статья! Очень люблю шампанское, а особенно французское.
Пробовала шампанское с ананасами,по-моему хорошее сочетание)))
Ананасы в шампанском не пробовала, да и вообще сомневаюсь, что пила когда либо НАСТОЯЩЕЕ ШАМПАНСКОЕ! Сегодня все чаще игристое вино выдают за шампанское. Одним словом, пьем некачественную подделку… а, потому я и не любительница любого алкоголя.
Спасибо, статья очень понравилась, а на Новый год привычно и «Советское», лишь бы качественное.
О настоящем шампанском только мечтать остается. Обычно наше «Советское»