Вы любите ликёры? Если да, то читайте дальше. Я хочу немного рассказать про очень популярный в Италии лимонный ликер Лимончелло (Limoncello). Ранее он изготавливался только частным образом. Сейчас, конечно, это уже не актуально, и его выпускают в промышленных масштабах.
Ликер Лимончелло
Ликер Лимончелло был придуман в начале XX века, но его авторство оспаривается между Сорренто, Амальфи и Капри. На юге Италии лимоны вызревают круглый год и в большом количестве. Вот местные фермеры, испытывающие проблемы со сбытом лимонов, и придумали делать ликёр.
Для приготовления классического ликёра используется цедра лимонов, выращенных на полуострове Сорренто, которая настаивается на спирту. Лучше всего подходят лимоны с толстой шкуркой, которая богата эфирными маслами. Цедру стараются срезать тонким слоем, чтобы минимально затрагивать белую, волокнистую мякоть. Далее её измельчают и замачивают в спирте в течение примерно одного месяца, хотя у разных производителей этот срок варьируется. На один литр спирта идёт цедра примерно с десяти крупных лимонов. После завершения мацерации настой фильтруют и смешивают с сиропом, приготовленным из воды и сахара (на 1 литр воды берётся 600-700 гр. сахара), полученный ликёр разливают по бутылкам. Содержание спирта в limoncello обычно составляет 30-32% об., сахара тоже порядка 30%, цвет очень красивый – насыщенный лимонный, немного мутный, за счёт большого количества эмульгированных эфирных масел. Цитрусовый аромат и вкус очень яркие, с небольшой горчинкой в послевкусии.
Бутылка ликёра Лимончелло
Фото с обратной стороны
Пить этот ароматный ликёр можно и перед едой, для аппетита, и после еды, как дижестив (читайте статью «Аперитив и дижестив»). Итальянцы пьют limoncello охлаждённым до 5-7°С из небольших, высоких рюмочек, которые тоже охлаждают предварительно в морозилке. Если в Италии после обеда заказать limoncello, то его приносят в рюмке, покрытой инеем. Если кому не хочется пить ликёр в чистом виде, то можно приготовить из него коктейль. Придумайте рецепт сами или возьмите любой понравившийся. Рецептов мне встречалось очень много, например: Italiani Arancione. В бокале смешайте 3 части свежевыжатого, охлаждённого апельсинового сока и одну часть limoncello, добавьте немного сока лайма. Положите несколько кубиков льда и украсьте коктейль долькой апельсина, получается очень освежающе и вкусно!
В Италии есть ещё один ликёр, очень похожий на Лимончелло – тоже лимонный ликёр лимончино (Limoncino). Некоторые считают, что это одно и тоже, и они во многом правы. Рецепты их приготовления очень похожи, но производят limoncino на севере страны, а limoncello на юге. Ещё есть одно существенное отличие – часто в Limoncino добавляется граппа, что значительно меняет вкус ликёра. (Про граппу можно прочитать ЗДЕСЬ).
Бутылка ликера Лимончино
На юге Италии, да и по всей стране limoncello популярен и его можно купить в почти любом магазине или заказать в любом ресторане или баре. А вот у нас он мало известен и продаётся далеко не везде. Но если вам очень захотелось отведать лимонного ликёра, а настоящего limoncello нет, то не отчаивайтесь, его можно попробовать сделать самим. Рецепт довольно простой и в начале статьи я его уже практически описал. Запаситесь хорошими лимонами с толстой мясистой шкуркой, срежьте цедру и настаивайте на спирту дней 20-30. Я, правда, затрудняюсь сказать, где найти хороший питьевой спирт 🙂 — это основная проблема в изготовлении этого ликёра! Можно попробовать настаивание на водке, но, как известно, эфирные масла хорошо растворяются в спирте, а в воде совсем не растворяются. В водке их растворимость будет средненькая, их много останется в кожуре, а ликёр будет не такой ароматный и насыщенный. Но если спирта нет, то можно попробовать, только срок настаивания придётся увеличить. Когда экстракт будет готов, отфильтруйте его и смешайте с концентрированным сахарным сиропом. На одну часть спиртового экстракта берётся 1-1,3 части сиропа.
Вообще я пробовал оба ликера от различных производителей, и могу заметить, что limoncello мне все-таки нравится больше за его более мягкий и легкий вкус, хотя последний попробованный мной лимончино, фото которого представлено выше, был довольно неплох и тоже мне понравился.
Итак, сегодня мы узнали много интересного про ликер Лимончелло.
А мы только вино ставим на смородине, можно попробовать и ликер по вашему рецепту.
Ликерами я не увлекаюсь, но вот лимоны не переводятся у нас в доме.
Один из немногих ликеров, который очень нравится.Кто будет в Италии, рекомендую его купить. По возвращении будете наслаждаться его ароматным вкусом и вспоминать солнечную Италию.
Как то пробовала данный напиток, весьма интересный на вкус. Но вот не поймешь как его необходимо употреблять, то ли смешивать надо, то ли закуску правильную подобрать)