Меню Рубрики

Что такое граппа и как ее правильно пить?

Сегодня мне захотелось немного рассказать, что такое граппа? Это итальянская виноградная водка. Считается, что впервые grappa появилась в XIII веке на севере Италии. В небольшом городке Bassano del Grappa местные крестьяне придумали метод для утилизации отходов от производства вина – виноградных отжимок (мезги), состоящих из виноградной кожицы, косточек и отжатой виноградной мякоти. Часто туда попадали и стебли винограда. Такая масса заливалась водой, сбраживалась, и после завершения процесса брожения подвергалась перегонке. Получался крепкий спиртной напиток порядка 40-60% об. Русский самогон по технологии производства, да и по своей сути, очень похож на него, главное отличие заключается в сырье!

Граппа. История, производство, особенности

В течение продолжительного времени grappa была местным крестьянским напитком, практически не известным за пределами Италии вплоть до 40-х годов XX века. Grappa стала приобретать популярность сравнительно недавно. Только в 1997 году правительство Италии подписало декрет о защите наименования — граппой может называться только спиртной напиток, который произведён на территории Италии, только из итальянского винограда и с соблюдением всех технологических условий производства. На сегодняшний день популярность такого крепкого напитка сильно возросла и сравнима с коньяком и кальвадосом (см. статью «Кальвадос»).

Сейчас можно встретить водку различных сортов. Классическая bianca – это белая grappa, которая не подвергается выдержке, а сразу разливается по бутылкам после производства. На этикетке может обозначается словом «giovane» (молодая). Она абсолютно бесцветная, имеет немного резковатый вкус, но зато самая дешевая. Самому выдерживать её в бутылках смысла нет – вкус её не изменится (только выдохнуться может — если пробка не герметичная).

Выдержанная (старая) grappa – «vecchia». Ее подвергают выдержке в дубовых (иногда вишнёвых!) бочках от 6 месяцев. Дорогие сорта могут выдерживаться достаточно продолжительное время – 10 и более лет! На этикетке граппу с выдержкой в полгода обозначают — “affinata in legno”; с выдержкой не менее года — “invecchiata”; более выдержанная (сильно выдержанная) grappa называется старой – “stravecchia” или “riserva” и проводит в бочках не менее 18 месяцев. Цвет выдержанной водки – янтарный, различных оттенков, в зависимости от продолжительности выдержки и материала бочек – более или менее тёмный. На вкус напитка выдержка тоже сильно влияет – при более длительной выдержке он делается более мягким, гармоничным и дополняется танинами.

grappa

Grappa riserva

Из новомодных разновидностей заслуживает внимание ароматизированная “aromatizzata”. Это grappa с различными ароматическими добавками – анисом, корицей, миндалём, смородиной… Не путайте ее с aromatica. Хоть названия и схожи, но эта grappa не ароматизируется дополнительно, а изготавливается из душистых сортов винограда (из сортов Moscato, Prosecco) и обладает характерным ароматом.

Ещё одна новомодная grappa — Aguavita Prime Uve. При её производстве отошли от классической технологии. Её делают не из мезги, а из цельных ягод. Вкус у неё тоже отличается от традиционного – мягче и с ароматами винограда.

Можно встретить напиток пониженной крепости – Grappa Soft – 30%об.

Обычно граппу производят из нескольких сортов винограда, но бывает и из одного сорта – monovitigno (моносортовая), на этикетке ткого крепкого напитка будет написано “la grappa di vitigno”.

Как правильно пить граппу

А теперь, несколько слов о том, как правильно пить граппу. Можно из обычного, не очень большого, бокала для вина или бокала для бренди. Лучше подобрать бокал с не очень широким отверстием, при этом её не следует взбалтывать, как вино, для снижения спиртуозности. Но лучше всего крепкий напиток подавать в бокалах, специально для него предназначенных – grappaglas. Это небольшой бокальчик тюльпановидной формы с зауженной талией.

бокал для граппы

Grappaglas

Температура подачи напитка в чём-то схожа с подачей вин. Молодую grappa следует пить достаточно охлаждённой – 8-10°С. Чем старше, тем выше рекомендуется температура подачи. Для раскрытия аромата старой водки элитных сортов, её лучше смаковать при комнатной температуре. Сначала надо “попробовать” носом, а уж потом пить маленькими глоточками, как поступают с коньяком или бренди. Залпом пить её не стоит.

Об аромате grappa можно рассказывать очень много и долго: недостатков можно перечислить достаточно, а сбалансированный аромат встречается редко. Кислотный, уксусный привкус встречается, когда не были удалены верхние фракции, и наоборот, тяжёлые нотки и излишняя маслянистость говорит об излишке нижних, тяжёлых фракций. Затхлый запах может рассказать о некачественном, заплесневелом сырье, такое случается, если для граппы использовалась мезга, уже тронутая гниением. Излишний запах дерева появляется при выдерживании напитка в некачественных бочках, изготовленных из неподготовленной древесины. Ещё можно упомянуть крепкий напиток с “плоским вкусом” – такой термин употребляется, когда говорится о безвкусной, невыраженной водке.

Лучше всего употреблять grappa в качестве дижестива, для улучшения пищеварения, после обильной трапезы (см. статью “Аперитив и дижестив”). Неплохо она идёт и во время еды. Итальянцы любят добавлять ее немного в эспрессо, такой кофе называется — Caffè Corretto.

Производители граппы

Производителей граппы очень много, я в них плохо ориентируюсь. Упомяну одного из самых известных – Дом Нонино (Nonino), выпускающим широкий спектр марок отличного напитка.

нонино

Nonino

На этом все. Сегодня мы узнали про такой напиток, как граппа.

Комментарии

  • Я со спиртным не особо дружу, но ваши статьи читать интересно. Многие названия слышала, а вот что это не знала. Спасибо за интересную информацию.

  • Все из моего окружения знают, что водку я не пью (всё больше коньячок…), поэтому простую не предлагают, привозят необычную (Мятную из Финляндии, например). А тут решили угостить именно Граппой ароматизированной (анис). Я сначала по запаху даже подумала что это Самбука, но вроде даже сахара в запахе не хватает… И мне очень-очень понравилось.
    Спасибо вам за такой познавательный рассказ. Чертовски рада, что наткнулась на ваш сайт — тут так много нового и интересного!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования