Меню Рубрики

Ликер Лимончелло

Вы любите ликёры? Если да, то читайте дальше. Я хочу немного рассказать про очень популярный в Италии лимонный ликер Лимончелло (Limoncello). Ранее он изготавливался только частным образом. Сейчас, конечно, это уже не актуально, и его выпускают в промышленных масштабах.

Ликер Лимончелло

Ликер Лимончелло был придуман в начале XX века, но его авторство оспаривается между Сорренто, Амальфи и Капри. На юге Италии лимоны вызревают круглый год и в большом количестве. Вот местные фермеры, испытывающие проблемы со сбытом лимонов, и придумали делать ликёр.

Для приготовления классического ликёра используется цедра лимонов, выращенных на полуострове Сорренто, которая настаивается на спирту. Лучше всего подходят лимоны с толстой шкуркой, которая богата эфирными маслами. Цедру стараются срезать тонким слоем, чтобы минимально затрагивать белую, волокнистую мякоть. Далее её измельчают и замачивают в спирте в течение примерно одного месяца, хотя у разных производителей этот срок варьируется. На один литр спирта идёт цедра примерно с десяти крупных лимонов. После завершения мацерации настой фильтруют и смешивают с сиропом, приготовленным из воды и сахара (на 1 литр воды берётся 600-700 гр. сахара), полученный ликёр разливают по бутылкам. Содержание спирта в limoncello обычно составляет 30-32% об., сахара тоже порядка 30%, цвет очень красивый – насыщенный лимонный, немного мутный, за счёт большого количества эмульгированных эфирных масел. Цитрусовый аромат и вкус очень яркие, с небольшой горчинкой в послевкусии.

limoncello

Бутылка ликёра Лимончелло

лимонный ликер

Фото с обратной стороны

Пить этот ароматный ликёр можно и перед едой, для аппетита, и после еды, как дижестив (читайте статью «Аперитив и дижестив»). Итальянцы пьют limoncello охлаждённым до 5-7°С из небольших, высоких рюмочек, которые тоже охлаждают предварительно в морозилке. Если в Италии после обеда заказать limoncello, то его приносят в рюмке, покрытой инеем. Если кому не хочется пить ликёр в чистом виде, то можно приготовить из него коктейль. Придумайте рецепт сами или возьмите любой понравившийся. Рецептов мне встречалось очень много, например: Italiani Arancione. В бокале смешайте 3 части свежевыжатого, охлаждённого апельсинового сока и одну часть limoncello, добавьте немного сока лайма. Положите несколько кубиков льда и украсьте коктейль долькой апельсина, получается очень освежающе и вкусно!

В Италии есть ещё один ликёр, очень похожий на Лимончелло – тоже лимонный ликёр лимончино (Limoncino). Некоторые считают, что это одно и тоже, и они во многом правы. Рецепты их приготовления очень похожи, но производят limoncino на севере страны, а limoncello на юге. Ещё есть одно существенное отличие – часто в Limoncino добавляется граппа, что значительно меняет вкус ликёра. (Про граппу можно прочитать ЗДЕСЬ).

лимончино

Бутылка ликера Лимончино

На юге Италии, да и по всей стране limoncello популярен и его можно купить в почти  любом магазине или заказать в любом ресторане или баре. А вот у нас он мало известен и продаётся далеко не везде. Но если вам очень захотелось отведать лимонного ликёра, а настоящего limoncello нет, то не отчаивайтесь, его можно попробовать сделать самим. Рецепт довольно простой и в начале статьи я его уже практически описал. Запаситесь хорошими лимонами с толстой мясистой шкуркой, срежьте цедру и настаивайте на спирту дней 20-30. Я, правда, затрудняюсь сказать, где найти хороший питьевой спирт 🙂 — это основная проблема в изготовлении этого ликёра! Можно попробовать настаивание на водке, но, как известно, эфирные масла хорошо растворяются в спирте, а в воде совсем не растворяются. В водке их растворимость будет средненькая, их много останется в кожуре, а ликёр будет не такой ароматный и насыщенный. Но если спирта нет, то можно попробовать, только срок настаивания придётся увеличить. Когда экстракт будет готов, отфильтруйте его и смешайте с концентрированным сахарным сиропом. На одну часть спиртового экстракта берётся 1-1,3 части сиропа.

Вообще я пробовал оба ликера от различных производителей, и могу заметить, что limoncello мне все-таки нравится больше за его более мягкий и легкий вкус, хотя последний попробованный мной лимончино, фото которого представлено выше, был довольно неплох и тоже мне понравился.

Итак, сегодня мы узнали много интересного про ликер Лимончелло.

Комментарии

  • А мы только вино ставим на смородине, можно попробовать и ликер по вашему рецепту.

  • Ликерами я не увлекаюсь, но вот лимоны не переводятся у нас в доме.

  • Один из немногих ликеров, который очень нравится.Кто будет в Италии, рекомендую его купить. По возвращении будете наслаждаться его ароматным вкусом и вспоминать солнечную Италию.

  • Как то пробовала данный напиток, весьма интересный на вкус. Но вот не поймешь как его необходимо употреблять, то ли смешивать надо, то ли закуску правильную подобрать)

Добавить комментарий для Вероника Мясная Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования