Меню Рубрики

Кьянти — итальянское вино

Пожалуй, Chianti (кьянти) – это первое вино, которое приходит на ум, при мысли об итальянских винах. В любом винном магазине Италии можно обнаружить несколько различных бутылок, а порой и целую полку Chianti. Производится оно в регионе Тоскана, в области между Флоренцией и Сиеной с одноимённым названием — Chianti. Этот регион впервые был описан в 1716г. С тех пор регион значительно разросся, увеличилась как площадь области Chianti Classico, так и соседние области получили право выпускать вино под маркой “Chianti”.

Итальянское вино Кьянти

Сегодня Кьянти производят в следующих апеллясьонах, расположенных вокруг Classico (Классико): Rufina (Руфина), Montalbano (Монтальбано), Montespertoli (Монтеспертоли), Colli Senesi (Колли Сенези), Colli Aretini (Колли Аретини), Colli Fiorentini (Колли Фиорентини), Colline Pisane (Коллине Пизане).

тоскана

Регион Кьянти

Первоначально Chianti  производили из одного сорта винограда — Sangiovese (Санджовезе). С середины XIX века в купаже, помимо Санджовезе, стали использовать Canaiolo Nero (Канайоло неро) 15% и Malvasia Bianca (Мальвазия бьянка) 15%. При добавлении Мальвазии вино делается мягче и быстрее созревает. В конце XX века производители стали уменьшать количество белого винограда и к концу 90-х годов большинство вернулось к классической технологии.

Известность Chianti начало приобретать примерно с середины прошлого века. С того времени качество вина стало стремительно расти и сейчас винные критики называют Chianti  итальянским Бордо. Вино этого региона, помимо Италии, можно встретить во многих ресторанах и винных магазинах во всем мире. Считается, что лучшие вина производят в области Chianti Classico, где произрастают самые старые, исторические виноградники.  Помимо соответствующей надписи на этикетке,  Chianti Classico всегда можно отличить по изображению черного петуха на горлышке бутылки. Это означает, что производитель этого вина входит в состав консорциума «Gallo Nero».

черный петух

Gallo Nero

Существует легенда, согласно которой, когда между Флоренцией и Сиеной были территориальные споры, мудрые люди предложили такое решение: С первыми петухами из каждого города должен выйти гонец и пойти в направлении противоположного города. В том месте, где они встретятся, будет проложена новая граница. Петух во Флоренции закричал первым, и большая часть земель отошла Флоренции. По одной версии причиной этому была плохая погода в Сиене, по другой – сиенцы очень любили своего петуха и вдоволь его кормили, петух растолстел, стал больше спать и не прокричал в нужное время. Ассоциация выбрала этот символ  для обозначения качества вина Chianti Classico.

chianti classico

CHIANTI CLASSICO riserva 1997 года

classico

Этикетка CHIANTI CLASSICO

Из субрегионов наибольшего внимания  заслуживает Rufina. Вина Chianti из других областей менее популярны, поэтому производители вин предпочитают не указывать наименование области и ограничиваются на этикетке только словом “Chianti”.

chianti

CHIANTI RÚFINA 1996 года

Сегодня насчитывается несколько сотен производителей итальянского вина кьянти. Наиболее популярными можно назвать: Fontertoli, Castello dei Rampolla, Frescobaldi, San Felice, Banfi, Fontodi, Badia a Coltibuono, Querciabella, Isole e Olena, Barone Ricasoli.

Помимо региона и производителя, необходимо обратить внимание на категорию Chianti. Существует Chianti Normale (Нормале) и Chianti Riserva. (Ризерва). Слово Normale обычно на этикетке не указывается, надпись Chianti  означает, что это вино выдерживалось в бочках не менее одного года. Оно не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение 1-2 лет. Chianti Riserva – более дорогое и престижное, с отличным букетом и насыщенным вкусом, производится из винограда наиболее удачных урожаев, дольше выдерживается в дубовых бочках – от 2-х лет и имеет немного более высокий уровень алкоголя.

В старые времена отличительной особенностью Chianti была форма бутылки (скорее – бутыли), в которую его разливали. Это традиционная для тосканских вин Fiasco (фиаско — колба)- двухлитровая пузатая бутылка в соломенной оплётке. Оплётка имела не декоративный характер, а защищала хрупкую бутылку от ударов и придавала устойчивости. Дно у бутылки было сферическое и неустойчивое,  плоскость днища впоследствии выплеталась из соломы. Сейчас большинство производителей разливают итальянское вино кьянти в бутылки классической бордосской, всем знакомой, формы. Бутыли Fiasco ещё сохранились и встречаются как приманка для туристов.

Молодое Chianti обладает рубиново-красным цветом, с выдержкой цвет становится более тёмным и насыщенным, гранатово-красным. Букет у вина очень богатый и насыщенный, с ароматами специй и диких ягод. Вкус обогащается при выдерживании в дубовых бочках — полный, сильный и насыщенный с фруктовыми нотками и тонким бархатистым послевкусием. Пить Chianti рекомендуется при комнатной температуре (18-20°С). Если вино достаточно молодое, температуру лучше понизить на 2-4°С. Вино с хорошей выдержкой, как правило, имеет осадок на дне бутылки, перед подачей его лучше декантировать и дать ему немного подышать. Особое внимание следует уделить бокалам. (см. статью Рассуждения о бокалах. Из чего лучше пить вино.). Для раскрытия и оценки букета лучше всего подойдёт тюльпанообразный, немного сужающийся кверху бокал большого объема из тонкого стекла.

Chianti лучше всего сочетается с мясными блюдами, с жаркое, дичью и козьими выдержанными сырами. Можно вспомнить главную достопримечательность тосканской кухни – bistecca alla foirentina (флорентийский бифштекс), который лучше всего есть под бутылочку хорошего Chianti Riserva. Я бы назвал итальянское вино кьянти одним из лучших тосканских вин. Кто его не пил – обязательно не упустите по возможности попробовать это прекрасное итальянское вино.

Цена на самое простое Chianti в Италии составляет около 5 евро, хорошее выдержанное можно купить примерно за 15-20 евро. Если собираетесь купить дорогое вино высшего качества, следует обратить внимание на год урожая. Наиболее удачными урожаями для Chianti признаны 1988, 1990, 1995, 1997, 2004, 2006 годы. Цены на такие бутылки могут начинаться с отметки в 100 евро. Но будьте осторожны, Chianti с более чем десятилетней выдержкой может быть уже испорченным. (см. статью “Винный шкаф — место хранения вина!”). Как правило, Chianti хороших урожаев достигает пика своей зрелости через 10-12 лет.

Сегодня мы познакомились с Вами с итальянским вином кьянти. До новых встреч!

Комментарии

  • Добрый день.
    Сортов вина очень много. В последний раз наверное пил молдавское — марка Вартели.

  • Очень интересно было почитать о вине Chianti (кьянти) — странно что итальянцы выпускают вино, которое может испортится после определенного срока 😉 Всегда рад видеть у себя на сайте eda-narodov.ru чтобы узнать новый рецепт и приготовить вкусное блюдо! Мои наилучшие пожелания!

  • Когда я была в Италии, гид нам довольно подробно рассказывал о кьянти. Но в Вашей статье нашла много нового по истории кьянти. Спасибо.

  • Я живу в провинции Сиены, много попробовал вин из разных районов Кианти, но из вашей статьи из истории этой земли и вина узнал много нового. Большое спасибо, очень интересная статья.

  • Очень интересно было почитать. Спасибо.

  • Дорогие мои! Всегда цельтесь в луну. В крайнем случае окажетесь среди звезд! С Новым 2013 годом — удачи и процветания!!!

  • Никогда не пробовал итальянских вин. И наверное теперь уже не попробую…

    Я уже больше трёх лет не употребляю никаких наркотиков. С тех пор как узнал, что алкоголь — это наркотик, причём самый опасный наркотик.

    Статья очень познавательная, кстати. Надо будет посетить Италию и Кианти.

    • Александр, с таким настроем Вам не стоит в Италию отправляться, кругом же одни наркоманы будут, грустно как-то. У них принято бокал вина перед трапезой.

  • Здорово, что есть такие знатоки вин!!! А для меня все вина на одно лицо! Я как-то даже и не интересовалась их различиями и происхождением! Теперь после прочтения нескольких интересных статей на Вашем сайте мне захотелось узнать побольше об этом напитке, научиться его разновидности отличать! Было бы здорово, если бы Вы еще разместили применение вин в быту и открыли рубрику с рецептами, в составе которых применяются вина!!! Тогда посещаемость Вашего сайта возросла бы еще раза в 2! Удачи Вам!

    • Добрый день!
      Спасибо большое за идею. Будем работать !
      С наступающим Вас Рождеством!

  • Очень познавательно и интересно!Спасибо!Прям захотелось попробовать кьянти)

  • Спасибо за столь подробный рассказ о Кьянти! отдельное спасибо за то, что указали наиболее удачные го и отличие Кьянти от Кьянти резерва, я вина люблю, но этого не знала. Приятно было прочитать, что попивая Кьянти Резерва, сделала правильный выбор, хоть и не 2006 года, но все же) Еще предложила бы написать, какими ароматами наполнено это вино, предположения и собственные ощущения есть, но не полные и правильные ли?!

    • Добрый день!
      На эту тему почитайте еще статью «Винтаж» (Найти можно через поиск на сайте).

  • Слышал название немало раз, но ни разу не пробовал.

  • Из красных вин — самые уважаемые мною это итальянские, и Кьянти в их числе.
    Еще с советских времен помню дома пузатенькие бутылочки, утопающие в соленных корзинках. Сейчас непременно дегустирую это вино, когда путешествую по Италии. очень интересный пост, особенно актуально, в июле снова в любимую Италию отправлюсь.

  • Прочитал с интересом, вот только насчет «с 10-летней выдержкой может быть испорченным» — если стоит на полке в магазине в тепле и на свету, может быть. В винном погребе для Кьянти 10 лет не срок. Я пил 1967 года Кьянти неделю назад, замечательное вино

    • Ну, это от магазина сильно зависит!!! Хорошее Кьянти вполне может храниться в правильных условиях несколько десятилетий, и только лучше станет. Но надо быть внимательным!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования