Меню Рубрики

Что такое яблочный сидр, как его сделать в домашних условиях?

Что такое Сидр? Это алкогольный напиток, получаемый сбраживанием яблочного сока. Его можно с натяжкой назвать вином. Но, во-первых – вином можно называть только напитки, полученные из винограда, а во-вторых – слабоват он для нормального вина.

Яблочный сидр

Обычно, яблочный сидр имеет крепость около 5 % об. Хотя, можно встретить как более слабые (2-3 % об. спирта), так и более крепкие (до 7-8 %). Цвет от слабо желтоватого до янтарного, иногда — зеленоватый. Сортов великое множество – по содержанию сахара бывает как сухой, так и сладкий и полусладкий напиток. По содержанию углекислого газа бывает как тихий, так и шипучий.

Похожих подделок встречается масса, от чисто синтетических, состоящих из спирта, ароматизаторов, красителей и консервантов до более качественных подделок на основе сброженного яблочного сока с вкусовыми добавками и спиртом-ректификатом. Настоящий напиток готовят только из яблочного сока без добавления чего либо, даже сахар не добавляется. Существуют сорта и с добавлением грушевого сока.

Напиток известен с древних времен. Сейчас уже трудно разобраться, кто первым придумал сбраживать яблочный сок. Считается, что первый получили либо кельты, либо норманны. Еще приписывают изобретение этого напитка Карлу Великому, который присел отдохнуть на мешок с яблоками, они от этого сильно подавились, дали сок и стали бродить :).

Кто производит настоящий напиток? Тут тоже нет однозначного ответа. Большинство сходится во мнении, что родина “настоящего” – регионы Франции Нормандия и Бретань. Тут обязательно стоит упомянуть знаменитый кальвадос, который получается перегонкой сидра. (Любителей этого благородного напитка, возможно, заинтересует наша статья «Кальвадос»).

В Испании напиток тоже хорошо известен и популярен. Готовят его в Басконии. В мае даже проводится традиционный фестиваль.

В Германии он больше известен под названием Apfelwein – яблочное вино. Есть и свой фестиваль – Apfelweinfest, который проводится не весной, а осенью.

cidreБутылка классического сухого сидра из Нормандии

сидр

Этикетка с обратной стороны

Для классического напитка обязательно используют несколько сортов яблок, берутся в определенной пропорции кислые, горькие и сладкие сорта. Подбор сортов является, пожалуй, самым главным моментом при производстве, именно этим будет определяться вкус, цвет и содержания алкоголя в будущем напитке. Существует 48 официально признанных сортов, используемых в производстве сидра.

Собранные яблоки оставляют на несколько дней на дозревание, потом измельчают на специальных дробилках, сейчас эта стадия скорее похожа на истирание в яблочную пасту на механических терках. Эта паста сразу направляется на пресс-фильтры, где получают чистый яблочный сок. Свежевыжатый сок незамедлительно направляется на сбраживание. Раньше напиток сбраживали только в деревянных бочках, сейчас для этого используют резервуары из нержавеющей стали. Через несколько недель процесс брожения заканчивается и яблочный напиток разливается по бутылкам. В бутылках он дозревает и подвергается вторичному брожению, за счет чего образуются пузырьки углекислого газа и избыточное давление в бутылке. Весной следующего года напиток поступает в продажу.

Хороший яблочный сидр – напиток освежающий и питательный. Считается, что от него голова не болит,  он проясняет сознание и предает телу бодрость. Но все хорошо в меру.

Во Франции напиток довольно дешев, но у нас он является дорогим удовольствием и далеко не в каждом магазине продается. Бутылка, приведенная на фото, стоит примерно 400 руб.

Но яблоки – это не виноград, они прекрасно растут в наших широтах. Поэтому можно попробовать сделать напиток в домашних условиях.

Как сделать сидр в домашних условиях своими руками

Рецептов приготовления попадается в интернете великое множество. Многие рекомендуют обязательно добавлять сахар в яблочный сок перед брожением, но я предлагаю всё же обойтись без всяких добавок и придерживаться классической технологии.

Еще раз отмечу, что секрет успешного приготовления заключен в подборе сортов яблок. Сладкие яблоки преимущественно определяют содержание спирта в напитке, а кислые и горькие – ответственны за аромат, вкус и кислотность. Для классического яблочного сидра берут примерно две части сладких, две части горьких и одну часть кислых яблок. Но это не догма, возможны различные варианты, главное, представлять — что хотите получить и избегать крайностей. Конечно, далеко не все имеют в распоряжении много различных сортов яблок в нужном количестве, поэтому, для начала можно вполне обойтись двумя, тремя сортами, которые в изобилии выросли на даче. Для получения сока лучше всего подойдет обычная электрическая соковыжималка. Яблоки можно даже не мыть, вырезать только сердцевину и срезать особо гнилые места, пятна и мелкие повреждения – не в счет. Сок делать лучше по возможности быстро и не давать ему окисляться на воздухе. При окислении резанных яблок или сока янтарно-желтый цвет напитка будет испорчен.

Полученный сок сразу надо перелить в емкость для брожения. Никаких дрожжей и закваски не требуется, вполне достаточно диких дрожжевых бактерий, которые присутствуют на кожице яблок. Посуда должна быть только из инертных материалов (стекло, эмалированная или нержавейка), алюминиевые кастрюли не подойдут, т .к. яблочный сок имеет приличную кислотность. В качестве емкости для домашнего получения напитка лучше всего подойдёт большая стеклянная бутыль литров на 10 (а если у кого есть – то и на 20). Переливаем в неё сок, заполнив её примерно на ¾, оставив место для образования пены. Для предотвращения контакта сока с воздухом обязательно на емкости нужно сделать гидрозатвор. Как его сделать я рассказывал в статье «Как сделать домашнее вино», здесь повторяться не буду, лучше там прочитаете. Если нет гидрозатвора и бутыли тоже подходящей нет, то не отчаивайтесь, можно поставить яблочный сидр в трехлитровых банках, а вместо крышки надеть резиновую перчатку, как это делали самогонщики в давние времена 🙂   Чтобы перчатка не превратилась в воздушный шарик и не улетела с банки надо проколоть в ней (на пальцах перчатки, иначе она лопнет) несколько дырочек иголкой. Но это надо сделать, когда начнётся брожение и перчатка начнет надуваться – так мы проверим герметичность.

Поставьте емкость в теплое место, желательно с постоянной температурой. Через несколько дней сок забродит, брожение будет продолжаться 2-4 недели, в зависимости от содержания сахара и температуры. Когда брожение прекратится, дайте молодому напитку отстояться. Его можно считать готовым, после приобретения относительной прозрачности. И можно уже пить, но лучше поставить на дозревание. Для этого можно использовать бутылки от вина или шампанского, только их надо хорошо вымыть и простерилизовать, как поступают с банками для домашнего консервирования. Разлейте в них молодой сидр, плотно закройте пробками и поставьте в прохладное место. Месяцев 6 – это оптимальный срок выдержки, после нее вкус делается более мягким. Классический напиток обычно созревает в бочках в не отапливаемых постройках. Весной, при повышении температуры воздуха иногда начинается вторичное брожение – за счет него получается из тихого напитка– игристый.

Если кому интересен химизм процессов брожения – при первичном брожении происходит превращения сахара в спирт и углекислый газ; при вторичном — яблочная кислота превращается в молочную кислоту с выделением углекислого газа.

Яблочному сидру приписывается много полезных свойств. Еще в XVI веке личный врач Карла IX Жульен-ле-Польмьер описывал различные целебные свойства напитка. В нем содержится аскорбиновая кислота, поэтому, в прошлые времена его брали с собой моряки в далекие плаванья как средство от цинги. Еже его рекомендуют пить при различных желудочных заболеваниях, при пониженной кислотности. Полезен он и при мочекаменной болезни, за счет своей кислотности он способствует выведению камней.

Напиток – прекрасный аперитив, в жаркую погоду хорошо выпить перед обедом стаканчик охлажденного.

Комментарии

  • Домашнее вино мы делаем постоянно, а вот яблочный сидр не пробовала. А технология почти такая же.

  • Недавно обратила внимание на сидр у нас в магазине. Мелькнула мысль взять на пробу, но не решилась.
    Сергей, после вашего интересного рассказа об этом напитке, точно попробуем. А в следующем году может решимся сделать самостоятельно.

  • Вот и я отчего-то не рискую сидр пробовать)) но после прочтения поста, аж интересно стало…думаю, что попробую на выходных)

  • Вкуснейший напиток. Люблю сидр больше за шампунь, пиво и сие подобное. Очень вкусная штуковина, да и не сильно много надо , да бы стало весело… ну лично мне…

  • самый мой любимый напиток! это что-то среднее между пивом и вином, но это настолько вкусно!

  • Хороший обзор! Попробую сама сделать сидр, так как в магазинах один порошок и химия сейчас, после них голова весь вечер потом болит. Лучше домашний качественный и натуральный сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования