Меню Рубрики

Что такое кальвадос? Производство, как правильно пить

В этой статье я расскажу что такое кальвадос. Это знаменитый крепкий напиток с северо-запада Франции, у нас гораздо менее распространён и известен, по сравнению, например, с коньяком или виски. Французы в Нормандии говорят по этому поводу, что коньяк Франция экспортирует, а calvados оставляет себе.

Кальвадос

Название Кальвадос произошло от одноимённого французского департамента. Есть мнение, что это слово испанского происхождения и завезено мореплавателями в Нормандию из Испании примерно в конце XV века, вместе с аппаратом для перегонки.

Что такое кальвадос

Calvados – это яблочное (иногда яблочно-грушевое) бренди, а если проще – яблочная водка. Хотя никакая водка не подвергается выдержке, так что сравнение не совсем уместно.

Технология производства

Технология производства кальвадоса очень похожа на коньячную, только вместо белого вина перегоняют яблочный сидр. (Виноград в Нормандии плохо растёт, холодно. А для яблонь климат хороший, они растут прекрасно, в больших количествах, и урожаи отменные.) После перегонки получается бесцветный дистиллят, крепостью примерно 70%. Для того, чтобы он стал настоящим вином, необходима выдержка в дубовых бочках. Время выдержки может сильно отличаться – от нескольких лет до нескольких десятилетий. После выдерживания в бочке вино обязательно купажируется (смешивается) – создаётся единый, неповторимый букет и гармоничный вкус. Смешивание спиртов, полученных из различных сортов яблок, обеспечивает одинаковый вкус напитка, независимо от года урожая. Производители могут использовать от 20 до 30 (а то и более) сортов яблок и сочетать спирты в требуемой пропорции для создания желаемого вкуса. Крепость после выдержки падает за счёт испарения спирта через поры дерева. На финальной стадии её доводят до 40%об. добавлением дистиллированной воды.

Как шампанское, коньяк и различные вина, регион изготовления кальвадоса строго регламентирован — он может производиться только в Нормандии. Существует три апеллясьона — AOC Calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais, в которых производится вино. Для каждого регламентированы сорта яблок, особенности переработки и сроки выдержки. Напиток, произведённый по аналогичной технологии, но в другом регионе, Calvados  называться не может.

нормандия

Примерные границы апеллясьонов

AOC Calvados – самый большой апеллясьон, в котором производится почти 3/4 всего вина. Технология дистилляции – однократная, в колоновидных аппаратах. Выдержка в дубовых бочках – 2 года минимум.

Calvados Pays d’Auge (Пэи д’Ож) – для технологии этого апеллясьона характерно применение метода двойной дистилляции. Сначала из сидра получают спирт-сырец, который повторно подвергают перегонке. Выдерживают такие вина в течении более продолжительного срока, который иногда достигает 50 лет. В результате аромат напитка получается более насыщенным и глубоким, вкус – насыщеннее и послевкусие – более долгим.

Calvados Domfrontais (Домфронте) – это самый маленький апеллясьон. Основное его отличие от двух других – использование не только яблочного, но и грушевого сидра. В состав может входить от 30% спиртов, полученных из грушевого сидра. Метод дистилляции – однократный. Длительность выдержки в бочках – минимум 3 года.

Вся вкусовая гамма и цвет напитка во многом зависит от выдержки. Молодые вина имеют золотисто-жёлтые оттенки и аромат свежих яблок. По мере взросления, цвет становится более тёмным и насыщенным, а вкус и аромат приобретает глубину. Для того, чтобы узнать, с каким кальвадосом мы имеем дело, нужно изучить этикетку. Про апеллясьоны и их особенности я уже рассказал, а выдержка обозначается следующим образом:

  • Trois etoiles (труа этуаль — три звезды), Trois pommes (труа пом — три яблока), Fine — такие обозначения на этикетке говорят о том, что каждый из входящих в вино спиртов выдерживался в дубовой бочке не менее 2-х лет;
  • Vieux — Reserve (вьё резерв) – выдержка спиртов в бочках составляет не менее 3-х лет;
  • V.O. (Very Old) — Vieille Réserve, VO, V.S.O.P., VSOP —имеет выдержку не менее 4 лет;
  • Extra, X.O., XO, Hors d’Age, Age Inconnu — не менее 6 лет:

кальвадос
Boulard X.O.

  • Age 15 ans, 15 ans d’age — указано количество лет выдержки. Все спирты выдерживались в дубовых бочках не менее этого срока. Можно встретить такие вина с выдержкой от 10 лет:

крепкие напитки

Lecompte с выдержкой 12 лет

  • 1964 – просто указан год (я, для примера, указал 64 год). Это винтажное вино с большим сроком выдержки. Оно редкое и очень дорогое, имеющее янтарный цвет, мягкий и одновременно сложный фруктово-цветочный букет и долгое послевкусие.

Как правильно пить кальвадос?

Лучше всего это делать после еды. Это классический дижестив (см. статью ”Аперитив и дижестив”). Он хорош сам по себе и никакой дополнительной закуски к нему не требуется. Считается, что его можно сочетать только с мягкими сырами (например, с камамбером, который, конечно, производят в Нормандии). Для того, чтобы лучше насладиться вкусом, одну порцию вина можно пить в течение получаса, делая очень маленькие глотки. Тепло от напитка будет медленно разливаться по всему телу. В хорошем, выдержанном вине можно найти истинное наслаждение. Также вино используют для приготовления различных коктейлей.

В Нормандии принято пить Calvados во время еды при перемене блюд. Он увеличивает аппетит и помогает человеку одолеть ужин, состоящий из многих блюд. Эта традиция носит название — le trou Normand (нормандская дыра).
Вино небольшой выдержки подходит в качестве аперитива. Его неплохо выпить со льдом перед сытной трапезой.
Во что наливать кальвадос, какие бокалы использовать? Тут мнения расходятся. Некоторые наливают его в коньячный бокал большого объёма. Любители напитка опровергают это. В широком бокале, в сужающейся верхней части скапливается много паров и ощущение крепости и спиртуозности усиливается, оттеняя более лёгкий и сложный букет. Поэтому лучше всего для подачи вина подойдёт небольшая тюльпановидная рюмка для граппы или обычная рюмка. (см. статью ”Рассуждения о бокалах”).

Вино широко используется в нормандской кухне. Он идёт для приготовления различных соусов, закусок, используется при запекании рыбы, птицы и мяса, добавляется в большинство десертов – в мороженное, в суфле, в яблочные пироги.
Известных производителей кальвадоса много и перечислять их мы не будем. Из самых распространённых можно упомянуть:

  • Boulard (Буляр) (Calvados Pays d’Auge);
  • Père Magloire (Пер Маглуар) (Calvados Pays d’Auge);
  • Lecompte (Лёкомт) (Calvados Pays d’Auge);
  • Busnel (Бюснель) (Calvados Pays d’Auge).

В завершение хочу обратить внимание на один отмеченный мной факт. Я иногда заказываю немного вина в качестве дижестива. В России, в ресторанчиках почему-то большинство официантов называют Calvados, делая ударение на втором ”а”, а некоторые даже пытаются поправлять. Это слово имеет ударение на ”о”, как собственно и все французские слова — тоже имеют ударение на последний слог.

Комментарии

  • Интересная информация о напитке Кальвадос, его истории и технологии производства. И хотя я с ним не знакома, но ударение делала правильно.

    • Добрый вечер.
      По цвету кальвадос напоминает коньяк.

  • Название слышал. А о подробностях не знал. Спасибо. Твит.

  • Хотелось бы попробовать этот напиток. Так интересно написана статья, что теперь и интерес к напитку появился

  • Интересно, знаменитый крепкий напиток Кальвадос — как человек — в нём интересно всё: вкус, история, технология…

  • Когда-то давно Кальвадос пила, но вкус забыла. Этим летом буду во Франции, обязательно попробую кальвадос из Нормандии. Спасибо за прекрасную подсказку

  • Что то я давно Кальвадос не пил, нужно будет попробовать для разнообразия. А после такого подробного и интересного рассказа тем более. Спасибо!

  • Спасибо за информацию! Хотя вряд ли придется попробовать, но знания не помешают. 🙂

  • Эх попробовать бы.Толко боюсь не по карману мне 🙂

  • Да уж, выдержка что надо, может попробую в будущем, спасибо за познавательную статью.

  • Люблю крепкие напитки, недавно дегустировала в гостях. Иногда позволяю себе расслабиться. а лет 5 назад была противником любых застолий, но всё меняется теперь изредка выпиваю.

  • Интересная статья, так вот и не узнаешь, как много еще не знаешь об алкоголе )))

  • Спасибо за познавательную статью. Да уж, выдержка что надо, может попробую в будущем, С меня твит

  • Спасибо, очень интересная статья!Надо будет попробовать!

  • Практчески несведуща в винах. Буду ликвидирвать безграмотность с помощью Вашего сайта.

  • Интересная информация. Название слышала. Но пробовать не приходилось.

  • Не люблю крепкие напитки, но яблочно-грушевый Кальвадос бы попробовала.

  • Очень даже приличный напиток, для праздничного стола, да и на подарок сойдет.

  • Любопытно попробовать, вроде не доводилось тестировать) Спасибо!

  • Кальвадос — это хороший, благородный напиток, но для меня очень крепкий. 🙂

  • Интересно было почитать про Кальвадос, раньше не слышал о нем.

  • После прочтения статьи захотелось найти Кальвадос и попробовать его изысканный вкус. Интересно в каком винном магазине его можно найти?

    • В специализированных винных магазинах есть. В гипермаркетах тоже иногда попадается.
      Спасибо за комментарий.

  • Интересная статья. Я сразу вспомнила своего отца. Он пил крепкие напитки редко. Но, кальвадос он любил выпить, когда удавалось достать во времена тотального дефицита в СССР. Правда, кальвадос был советский. Один Всевышний знает, соблюдалась ли правильная технология при его изготовлении.

    Спасибо

  • Вспоминается мой любимый Ремарк. Когда читала его «Триумфальную Арку», да и другие его книги, задумывалась, что же это за напиток такой яблочный кальвадос. Герои Ремарка постоянно пили его. А теперь вот узнала о кальвадосе исчерпывающую информацию, спасибо.

  • Люблю я Ваш сайт, рассказываете о любимой Франции, о ее традиции и культуре. И эта статья не исключение. Хотя уже знаю о французах достаточно много, но у Вас всегда нахожу что-нибудь интересное.

  • Статья, действительно, очень интересная, историческая справка, сами фотографии и описание самой бутылки Кальвадос, очень впечатлило. Продолжайте в том же духе.

  • Даже не могла себе представить, что кальвадос это выдержанный сидр!А вот сравнить его с водкой совершенно нельзя!

    • Немного уточню — сидр сначала перегнанный, а потом выдержанный.
      Спасибо за комментарий!

  • Слышала об этом спиртном напитке, его часто упоминает в своих произведениях Ремарк. Действительно у нас особой популярностью кальвадос не пользуется. Очень интересно было прочитать о нем. Спасибо за интересную статью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Индекс цитирования