Наверное, многие не только слышали, но и пробовали вино под названием “Мадера” — кубанскую, дагестанскую, крымскую Массандра или португальскую. Из названия этого креплёного вина можно догадаться, что оно им обязано острову в Атлантическом океане. Остров Мадейра был колонизирован португальцами в начале XV века, примерно в то же время на остров были завезены первые виноградные лозы. В то время Португалия имела большое количество колоний, корабли, останавливающиеся у берегов Мадейры, после разгрузки товара, часто брали на борт бочонки с вином просто в качестве балласта.
Вино Мадера
В трюме места было мало и их просто оставляли на палубе. При путешествиях по жарким странам под палящими лучами солнца бочонки с вином днём сильно нагревались, вино сильно изменяло свой вкус. Вот так и зародилось вино Мадера и технология его производства. Чтобы вино не портилось за время путешествия, в него стали добавлять виноградный спирт и, таким образом, крепость вина повышалась до 19-20% об. Для улучшения вкуса и снижения кислотности вино после столь длительного путешествия отправляли на хранение в погреба. После выдержки в течение нескольких лет madeira приобретала характерный вкус калёного ореха.
Современная технология производства Мадеры, разумеется, отличается от старой, вино никто не отправляет в путешествие на палубе в Индию и обратно. После брожения, которое прерывают на той или иной стадии добавлением виноградного спирта, вино подвергают нагреванию. Более дешёвые сорта вина переливают в нержавеющие чаны большой ёмкости -эштуфы (estufa), которые снабжены змеевиком. Через змеевик пропускают горячую воду или пар и вино постепенно нагревают до 40-50°С. Такую температуру поддерживают в течение нескольких месяцев, затем вино медленно остужают и отправляют стариться в бочках или сразу разливают в бутылки. Если температуру превысить, вино приобретает неприятный, варёный вкус.
Более престижное вино подвергают естественному нагреву от солнечного тепла в бочонках. Бочки располагают прямо на открытом воздухе, либо в сооружениях, напоминающих теплицы, иногда бочки выдерживаются на чердаках. Вино таким образом проводит три – четыре сезона. В холодное время года бочки с улицы перекатывают в погреба. По завершении выдержки в тепле на солнце бочки дополнительно выдерживаются в погребах.
Мадера — почти всегда купажные вина и в их состав входит несколько сортов винограда. В соответствии с европейскими стандартами, вина могут носить название винограда, если в их купаже содержится не менее 85% данного сорта. Для производства классического вина используются пять сортов винограда:
Verdelho (Вердельо) – белый виноград, который в больших количествах выращивается на острове Мадейре. Из него получаются вина от полусухих до полусладких, с высокой кислотностью. У нас его выращивают в Крыму.
Sercial (Серсиаль) – произрастает в высокогорных областях острова (до 1000 м) на наиболее прохладных участках. Он менее сладкий, медленно созревает и из него делают наиболее сухое вино.
Bual или Boal (Буаль, Боал) – достаточно редкий сорт винограда, выращиваемый в южной части острова. Из него получается более сладкое, маслянистое и тёмное вино с сильной кислотностью.
Malvasia, Malvazia, Malmsey (Мальвазия) – старейший и знаменитый сорт белого винограда. Из него получается насыщенное, тёмное и сладкое вино.
Tinta Negra Mole (Тинта Негра Моль) – менее благородный сорт черного винограда, очень часто используемый для изготовления современного вина. Сейчас этот виноград занимает большие территории на острове и входит в состав большинства вин. Считается, что этот сорт произошел от Пино Нуар и Гренаша. Из него получаются более мягкие вина с розовым оттенком, который с выдержкой переходит в янтарный.
Сорта Мадеры имеют названия в соответствии с сортами винограда. Наиболее сухая и бледная – Серсиаль. Немного слаще, но можно сказать, сухая – Вердельо. Полусладкая, с насыщенным ореховым вкусом и более тёмная – Буаль. Самая сладкая и знаменитая – Мальмсей (искажённое англичанами португальское название винограда Мальвазия). Есть ещё один интересный и редкий сорт – Rainwater. Этот сорт получился благодаря случаю – партия вина случайно осталась на зиму в бочках на улице. Сильные дожди в непогоду пропитали дерево, вино разбавилось водой и получилось более мягким и лёгким, с пониженной концентрацией спирта. Такое вино получило признание, и его стали делать специально.
Винтажное вино Sercial 1969 года
Malmsey 1976 года
В зависимости от выдержки вино подразделяют на следующие категории: Finest – вина этой категории выдерживаются в бочках не менее 18 месяцев; Reserves – выдержка такого вина составляет 5 лет; Special Reserves – это вина с выдержкой не менее 10 лет; Extra Reserves – выдержка не менее 15 лет; Vintages – вино такой категории должно созревать не менее 20 лет в бочке и ещё пару лет в бутылке. На хороших сортах вина обязательно указывается год сбора урожая винограда.
Это сильноокисленные вина с повышенной спиртуозностью, сложным ароматом и вкусом, которым нет равных, с сильно выраженными миндальными тонами и ромово-коньячным оттенком. Можно почувствовать вкусовые оттенки калёного ореха, хлебной корочки и карамели. Повышенная кислотность вина проявляется в виде лёгкой горчинки. Цвет вина может быть от насыщенных тёмно-янтарных оттенков до цвета некрепко заваренного чая. Молодое вино более светлое, матовое и более резкое на вкус. С выдержкой оно становится маслянистым, более мягким и бархатистым на вкус. Знатоки утверждают, что при выдержке 40-50 и более лет вино дает своеобразное ощущение шелка на языке, появляются оттенки фиников и инжира.
По сроку жизни Мадеры относятся к долгожителям. Это и не удивительно, т.к. вино креплёное, да ещё и перенёсшее воздействие такой высокой температуры, которая разрушила бы любое вино! Большинство вин достигают своего пика развития через 100-150 лет и могут ещё долго храниться. Винтажное вино вплоть до середины XIX века всё ещё можно свободно приобрести на острове.
Вино можно подавать в не очень больших бокалах. Более сухие сорта лучше пить охлажденными градусов 15-17°С, это хорошо смягчает резкие нотки. Если вина более тёмные, сладкие и тяжёлые, то их можно подавать при комнатной температуре. Пить их лучше после обеда, как дижестив (см. статью Аперитив и дижестив) с различными десертами, бисквитами или кофе. Сухие сорта вин хорошо пить во время обеда, например, к супу. Оно неплохо подойдёт к различной выпечке и пирогам с фруктовыми начинками.
Не стоит забывать, что большое количество вина идёт на приготовление разнообразных соусов, его также используют при приготовлении вторых блюд – фаршированной птицы, дичи, приготовлении разнообразных паштетов и многих других блюд.
Всё рассказанное, конечно, относится к классическим мадерьянским винам, но не стоит забывать и отечественные аналоги. Очень хорошими считаются крымские вина производства Массандры. Их технология ничем не отличается от португальской.
Завершим статью про вино Мадера фотографией Фуншала – столицы Мадейры.
Вид на Фуншал
Как то были в Крыму на дегустации вин. Особенно понравилась Массандровская Мадера. С тех пор это мое любимое вино. Интересная у него история.
Я не любительница вина и других горячительных напитков, но почитать было очень интересно. Спасибо.
Приходилось в Крыму пробовать Массандровскую Мадеру,отличное вино.
Спасибо! Очень интересная статья, особенно история и приготовление вина.
Отличная статья про вино, очень интересно было прочитать, хотелось бы попробовать на вкус. Спасибо удачи!
Очень интересно, особенно историю появления мадеры. Я даже вкус мадеры не помню, наверное не пробовала.
Вино — это все-таки сакральное явление человеческой культуры: столько всего интересного с ним связано…
Массандровскую Мадеру пробовала во время поездки по Крыму, приятное вино!Интересно было узнать его историю.
Жаль, что в наших магазинах в основном подделки вин. Знать бы наверняка, можно было бы и продегустировать мадейру.
И мне было интересно услышать историю Мадеры! От меня твит и гугл!
Занимательная статья и история возникновения вина. Я бы, с превеликим удовольствием, продегустировала 100-летнюю Мадейру. Интересно, а какая у такой бутылочки может быть цена?
На Мадейре такую бутылочку можно найти примерно за 500 евро. Но цена может сильно зависеть от производителя, сорта и сохранности. У нас ничего такого древнего не встречал.
Спасибо. Информация очень интересная. Мне очень нравятся такие вина. Теперь буду знать и технологию их производства.
Мне кажется, добавлять в вино спирт — только его портить. Но на вкус и цвет… А статья очень увлекательная!
Ну, тогда бы не было мадеры. Именно повышенное содержание спирта придает ей устойчивость к нагреву и испытанию временем.
Сайт очень интересный и красивый. Желаю вам успехов и удачи
Помню, как много лет тому назад в Крыму мы с мужем посетили дегустационный зал в Масандре.
настоящая мадера — уникальное вино. Пить его нужно малюсенькими глоточками, буквально смакуя аромат и вкус вина.
Спасибо за подробное описание технологии производства вина. В маленькой дозировке вино рекомендуют после 40 лет для поддержания здоровья. Так ли это на самом деле, сказать трудно.
Была как-то в Крыму и ездили на дегустацию вин. Мадера великолепное вино, но пить его надо по-немногу, наслаждаясь вкусом и запахом
А интересно, сколько сейчас бы стоила бутылка Мадеры, если бы вино проходило процесс приготовления так же как в древности? Путешествовало бы в бочках, естественно там перемешивалось и грелось? 🙂
В советское время, в студенческие годы, учась в Москве, покупали настоящую Мадеру, Портвейн португальские. Вот это да!!!
Как и многие (судя по комментариям) я знакома с мадерой из Крыма. А в магазине покупать перестали, совсем другой вкус.
Если сейчас найти не поддельную крымскую, то вкус у неё тот самый!
Интересная история мадеры. Это вино необычное и очень своеобразное по вкусу. Качество вина могут оценить далеко не все.
Никогда не пробовала это вино, но было очень интересно прочитать его историю
А я никогда не пробовала это вино. Но стало вот интересно. Как только представится такая возможность, обязательно попробую.
Я уж точно не смогу оценить! Мадеру ни разу не пила, собственно как и другие вина! И ничего в них не понимаю! Может еще все впереди?
Так хорошо написано, что захотелось попробовать такое вино, если честно я его не пила ни разу!
Где же искать такие вина, у нас в магазинах таких не продают, а я очень люблю настоящее вино.
В супермаркете Вы скорее всего португальскую мадеру не найдете. Можно встретить её в специализированных винных магазинах (винных бутиках). А если уж очень хочется, можно заказать в интернет-магазине, или ещё лучше — поехать на Мадейру -там и отдыхать здорово круглый год, и вина можно попробовать 🙂
В ближайшее время планирую написать статью про Мадейру, подписывайтесь на рассылку о выходе свежих статей на нашем сайте!
О, да! Несколько лет назад была в Крыму на Массандре на дигустации вин. Вкус настоящей Мадеры не забудешь!
Выдержанная настоящая мадера- чудо. Только смаковать и смаковать.
В свою бытность студентами, пробовали настоящую мадеру.
Я тоже спиртное не пью, но прочла с большим интересом о технологии производства Мадеры.
Совсем недавно услышала такую фразу, что вино — это дар, это божественный напиток, посланным нам с небес.
Как то не приходилось пить мадеру, но теперь обязательно попробую. Спасибо за статью.
В Крыму Мадеру приходилось пробовать, очень хорошее вино. Вот бы попробовать Мадеру 1969 года.
Всегда интересно почитать о истории возникновения того или иного сорта вина, мадера не исключение. Да неплохо было бы попробовать настоящего старого вина
В девяностые годы пробовал в дегустационном зале винзавода «Масандра» мадеру. Сколько лет прошло, но вкус не забудешь и не спутаешь ни с чем.
Пробовала мадеру на заводе Шато Тамань,там она как раз под солнцем долго находится,зимой-в солнечных теплицах. Купила такую 2007 года,пусть лежит на 21-летие ребенка еще 11 лет. Купить мадеру-вообще не проблема,наши южные даже в Сибири у нас продаются.