Удивительно, но в таком небольшом месте Португалии как Синтра и ее не очень далеких окрестностях, оказалось сконцентрировано очень, очень много достопримечательностей. Мы, хотя выехали довольно рано, завершали наши намеченные планы почти бегом и даже не успев осмотреть одно из произведений искусства.
Ездили мы туда из Лиссабона на электричке. Доехать можно, например, с вокзалов Россио или Ориенте, думаю, еще с каких-то возможно. Мы ехали с Россио, т. к. он был ближе всего к нашему отелю. Далее, от железнодорожной станции надо сесть на автобус, разные варианты билетов можно купить в инфоцентре на вокзале.
Синтра, Португалия. Путешествие по достопримечательностям
Началом путешествия в Синтра был Национальный дворец, запомнившийся при предварительной подготовке к поездке своими дымовыми трубами, и по сей день при воспоминании об этом городе в первую очередь у меня перед глазами возникают эти незамысловатые, но запоминающиеся две трубы.
Национальный дворец Синтры
Дворец находится в центре старого города. Фасад дворца готический, довольно строгий и незамысловатый, был построен вместе с основной частью дворца и кухней с теми самыми запоминающимися трубами, Жуаном I в конце XIV в там, где когда-то был дворец арабских правителей (в VIIIв арабами был здесь построен первый дворец). Дворец стал любимым летним дворцом королей Португалии и оставался таковым до 1880-х гг. При Мануэле I в XVIв были выполнены пристройки в мавританском стиле, дальнейшая перестройка также способствовала слиянию различных стилей. Мануэл I узнал здесь об открытиях Индии и Бразилии. Вероятно, поэт Камоэнс (могила которого находится в монастыре Жеронимуш в Лиссабоне, см. статью «Лиссабон. Вечная саудаде…») впервые читал в этом дворце свое самое знаменитое произведение «Лузиады» королю Себаштиану. Есть интересная легенда о появлении в этом дворце зала, расписанного изображениями сорок. Короля Жуана I однажды застали в пикантной ситуации с придворной дамой и моментом разнеслись слухи. На это король отреагировал приказанием нарисовать на потолке одного из залов сорок, символ болтливых придворных, и надеялся таким образом отвадить окружение от распространения слухов.
Зал сорок
Внутри дворца много интересных залов, часто украшенных прекрасными азулежуш – изразцов из расписанной глиняной плитки, часто сине-белого цвета.
Азулежуш в Национальном дворце
Не могли мы пройти мимо кухни, из которой как раз и выходят вытяжные бутылочные трубы, которые мне так запомнились.
Вид вытяжных труб-бутылочек из кухни
А вот и сама кухня:
Кухня дворца
В целом интерьеры дворца довольно просты, но стены и потолки очень живописны и впечатляют, прогуляться там очень приятно.
Следующим пунктом нашей программы по осмотру достопримечательностей в Синтре был осмотр мавританской крепости (Castelo dos Mouros). К ней мы пошли по прекрасному, изумительно зеленому парку; путь пролегает вверх:
На пути к мавританской крепости
Крепость находится на вершине одного из холмов и вытянута вдоль горной гряды. Крепость построена маврами где-то между IX-XIвв. В XIIв крепость была христианским укреплением во время освобождения Лиссабона от мавров. Король Фернандо II внес некоторые изменения в облик крепости – стены крепости стали зубчатыми, хотя они не были такими в оригинале.
Мавританская крепость
Крепость довольно большая, мы решили пройти её всю и поэтому времени ушло на это довольно много:
Протяженность крепости
С крепости открывается великолепный вид на город:
Вид с мавританской крепости
Следующим пунктом нашей программы было посещение еще одной достопримечательности Синтры — сказочного дворца, чаще всего встречающегося на сувенирах – дворца Пена (Palacio Nacional da Pena), находящегося на соседней вершине.
Дворец Пена
Разноцветный дворец в псевдосредневековом стиле, сочетающем в себе элементы разных архитектур – баварского зодчества и оригинальный португальский стиль – мануэлино. (Читайте также нашу статью про путешествия по Португалии – «Томар. По следам рыцарей Храма»).
Мануэлино во дворце Пена
Баварская архитектура – от короля Фернандо II, т. к. прежде, чем жениться на португальской принцессе, он был Фердинандом Саксен-Кобург-Готским. Король увлекался искусством, был «королем-художником», любил природу, и хотел возвести самый необычный дворец, что и воплощал до самой смерти во дворце Пена, куда вкладывал большие средства. Строительство началось в 1840 г на месте развалин заброшенного монастыря, приобретенных Фердинандом вместе с землями и лесами вокруг. Архитектором дворца был немец, барон фон Эшвеге. Работы продолжались до самой смерти Фердинанда. Закончен экстравагантный дворец был через год после смерти Фердинанда в 1885 г.
Ещё фото дворца Пена
После провозглашения республики дворец стал музеем. Внутри роскошно, помещения остались в том виде, как их покинула последняя владелица, королева Амелия, бежавшая из Португалии в 1910г. Вокруг замка раскинулся великолепный парк с разнообразнейшими деревьями.
В Синтре, таком маленьком городке, оказалась просто масса всего интересного. После дворца Пена мы помчались смотреть еще одну экстравагантную достопримечательность – дворец Регалейра и его загадочный парк (Quinta da Regaleira). Замок Регалейра был построен в конце XIXв. Это смешение стилей: готического, ренессансного и мануэлино. Владельцем был наследник огромного состояния Антониу Аугушту Карвалью Монтейру, человек весьма образованный. Здесь он решил создать что-то вроде дворца философии. Дворец был построен итальянским архитектором Луиджи Манини и на меня произвел впечатление изящного, утонченного творения.
Замок Регалейра
Не менее интересен окружающий его романтически-мистический сад, который, как предполагалось, будет Эдемом. В саду много эзотерических символов, загадочных гротов, пещер, есть колодец с винтовой лестницей, использовавшийся для обряда посвящения, есть туннель – символ смерти с лестницей в райский сад. Построено все было исходя из эзотерических знаний и масонских взглядов владельца. Чтобы понять все символы и значения всех предметов в этом парке, требуется немалая подготовка и много времени.
Пещера в парке Регалейра
Колодец в парке Регалейра
Место очень интересное, мы в подробностях его все-таки не осмотрели, т. к. непременно еще в этот день хотели успеть на самую западную точку Европы – мыс Рока (Cabo da Roca). Поскольку времени у нас оставалось немного, мы решили ехать туда на такси. Узнали о цене туда-обратно — было недорого, вообще такси в Португалии недорогое. И вот мы добрались наконец до места, «где земля кончается и начинается море», как сказал о нем португальский поэт Луис Камоэнс.
Та самая фраза Камоэнса на мысе Рока
Там всегда стоит очень сильный пронизывающий ветер, но ощущения действительно возникают непередаваемые.
Суровый пейзаж на мысе Рока
Суровый пейзаж на мысе Рока
Да, Синтра – сказочное место, и посетить его достопримечательности при поездке в Лиссабон надо обязательно. Еще есть интересные места, не осмотренные нами – например, средневековый монастырь Капуцинов, куда мы уже никак не могли успеть. Ну что ж, есть повод еще вернуться в этот прекрасный город.
протяженность крепости впечатлило реально
Очень красивые места. Хотелось бы увидеть своими глазами