Меню Рубрики

Рислинг – король белых вин

Riesling – это один из самых удивительных и один из самых благородных сортов винограда. С другой стороны, это один из самых недооцененных белых сортов. Вино, получаемое из этого винограда — Riesling (Рислинг) – король белых вин Германии. 

Рислинг — лучшее белое вино Германии

Климат Германии не является достаточно благоприятным для виноделия и немецкие вина по качеству и ассортименту не могут успешно конкурировать с винами Франции, Испании или Италии.

Поэтому немецкие производители стремятся поставлять на рынок те вина, которые лучше всего у них получаются. Это, разумеется, белые вина, и звездой среди них является Рислинг. Лоза винограда достаточно неприхотлива, хорошо переносит заморозки, прекрасно культивируется и приносит урожай в достаточно прохладных регионах. В литературе есть упоминания о её возделывании на Мозеле и Рейне ещё в средние века.

Большое число подделок и некачественных вин, использующих название «Riesling», послужило не на пользу этому прекрасному вину. Надо не забывать, что слово «Riesling» входит в названия многих ординарных сортов винограда, которые просто пользуются известным именем (см. статью Белые сорта винограда). Самые известные немецкие Рислинги производятся в долине Мозеля, где на его крутых берегах вызревает, по мнению знатоков, самый лучший виноград. На северном берегу более полному вызреванию способствуют как солнечные лучи, падающие под более прямым углом, так и лучи, отражающиеся с поверхности воды.

Не смотря на то, что все такие вина изготавливаются из одного сорта винограда, спектр по вкусовым оттенкам, по содержанию сахара, по содержанию спирта очень широк. Есть как сухие, так и полусладкие и сладкие. Если на этикетке Вы увидите слово “Trocken” — это означает сухое вино; слово ”Halbtrocken” — полусухое; Riesling “Trockenbeerenauslese” — делается из ягод винограда, которые были подвержены благородной гнили (ботритису), это более сладкое и тяжёлое вино, и, кстати, очень дорогое. Подобной благородной гнили многим обязано ещё одно великолепное вино – это Сотерн (см. статью Сотерн).

Ещё вина уникальны своим долголетием. Найдётся очень мало белых вин, которые способны выдержать хранение в течение нескольких десятков лет! Сочетание повышенной кислотности и сладости даёт возможность вину хорошо стариться и с возрастом улучшать свои характеристики. Описан случай дегустации вина возрастом более 400 лет, и вино всё ещё было живым!

Более сухие, молодые Рислинги могут сочетаться с самыми различными блюдами благодаря своей лёгкости и гармоничной кислотности. Хорошо подходят к различным блюдам из белой рыбы и морепродуктам. Очень хорошо Riesling подойдёт к мидиям, устрицам и другим моллюскам. В сети парижских ресторанчиков Léon de Bruxelles  люблю иногда поесть тушеные мидии под бутылочку такого вина, правда, там выбор очень ограничен, но зато недорого и вкусно. Более тяжёлые, полусладкие и сладкие – хорошо подходят к десертам и послужат завершением трапезы:

riesling

Бутылка немецкого вина

немецкое вино

Этикетка с обратной стороны

У вас, наверное, создалось впечатление при чтении этой статьи, что хорошие Riesling бывают только немецкими — нет, на самом деле их производят во многих странах мира. Где только не культивируют этот виноград – в Венгрии, Румынии, Болгарии, в бывшем СССР площади, занимаемые этим королем вин, были наибольшими в мире. Из дальних стран он очень распространён в Австралии, мне как-то такой Riesling попадался у нас в магазине.

Немецкие вина, можно назвать ”эталонными”, но надо не забывать и про те, что из Эльзаса, которые тоже очень хороши и весьма высокого качества. Вина Эльзаса сравнивают с немецкими по той простой причине, что Эльзас граничит с Германией, к тому же периодически принадлежал то Германии, то Франции и являлся одной из причин неоднократных войн между этими странами. Почвы и климат Эльзаса и немецких винодельческих регионов очень схожи. Более того, виноградники простираются вдоль течения того же Рейна, который берёт своё начало в Швейцарских Альпах, и далее протекает через Францию и Германию. Слишком теплый климат не идет Рислингу на пользу и при достаточно быстром созревании он дает невыразительное и ординарное вино, поэтому Эльзасский климат пришелся для него как нельзя кстати.

Riesling является самым старым и знаменитым сортом винограда, который культивируется в Эльзасе. Эльзасские вина, как правило, более сухие и с большим содержанием спирта.

Бутылку с Эльзасским всегда легко узнать. С 1972 года было введено положение, согласно которому всё вино должно разливаться только в регионе производства. Цвет бутылки, за редким исключением, должен быть зелёным. Форма строго регламентирована – длинная бутылка,  с вытянутым горлышком, их называют Эльзасскими флейтами или дудочками (flûtes).

вина эльзаса

Trimbach (Трембак) – одного из крупнейших негоциантов в Эльзасе.

На этикетке, помимо указания сорта винограда, можно найти надпись ”Grand Cru”, указывающую на классификацию виноградника. Тогда будет указано и название самого виноградника – ”Brand”; “Kitterlé”; ”Geisberg” … Если вино произведено с нескольких виноградников, то надпись ”Grand Cru” не указывается.

Надписи ”Réserve particulière” и ”Réserve exceptionnelle” (из частных / особых запасов) говорят о лучших винах конкретного производителя. ”Vendanges tardives” и ”Sélection des grains nobles” — ”позднего сбора” и ”из отборных ягод благородных сортов”. Виноград позднего сбора — перезревший и отличается повышенным содержанием сахара, но полученный из него король белых вин может быть как сухим, так и полусладким. Чтобы это узнать, надо его попробовать на вкус. Вино с надписью  ”из отборных ягод благородных сортов” производится только из винограда, подверженного благородной гнили, аналогично немецкому “Trockenbeerenauslese”. Это будет обязательно сладкое вино с сильным фруктовым ароматом. Единственным недостатком таких вин является высокая цена.

В Эльзасе очень много винодельческих хозяйств, выпускающих вина выдающегося качества. Упомянем лишь наиболее известные: ”Hugel et Fils” (Южель-э-фис), ”Marcel Deiss”(Марсель Дейсс), ”Trimbach” (Трэмбак), “Domaine Schlumberger”(Домэн Шлюмберже), “Domaine Zind Humbrecht” (Домэн Зинд Юмбрек).

В России немецкие Рислинги достаточно сложно купить и они редко встречаются в винных магазинах. Эльзасские – более распространены, их можно встретить в обычных супермаркетах. Можно купить вина и других стран, но они, на мой взгляд, не так хороши.

Комментарии

  • Спасибо за рассказ о рислинге и советы по его выбору. Раньше не обращал внимание на немецкий рислинг. Как говорится, будем искать.

  • Мне больше нравится красное вино, но у Вас так интересно рассказано о рислинге, что не стоит им пренебрегать. Спасибо!

  • В свое время в Молдавии вовсю праздновали с таким вином.

  • Сейчас, с возрастом, как- то ушли от белых сухих вин.

  • Совсем не разбираюсь в винах, как в прочем и другой алкогольной продукции :). Перестали ее употреблять, разве что фужер шампанского на Новый год.

  • Много слышал об этом сорте, но никогда не пробовал. Предпочитаю наши украинские вина.

    • Да, среди украинских (крымских) вин встречаются очень хорошие.

  • Всегда больше нравилось красное вино, но думаю надо попробовать рислинг!

  • Раньше с удовольствием пила Рислинг. Поом плавно перешла на красные вина. А сейчас подумываю не вернуть ли свои привычки. Спасибо за советы. С меня твит и гугл

  • Не разу не пробовал немецкое белое вино, теперь то обязательно попробую. Спасибо за статью. Твит.

  • Почему то в последнее время забыл о винах. Предпочитаю хорошую водку!

  • В молодые годы, в советские времена Рислинг был популярен, его с удовольствием пили на всех вечеринках.

  • Раньше я только употребляла белые вина, так как на красные была нехорошая реакция, а вот теперь с возрастом, перешла только на красные. Больше всего нравится Краснодарская Изобелла. Говорят она очень полезна для крови.

  • У меня друзья живут сейчас в Германии, и я часто бываю у них в гостях.Так вот именно у них я ,что называется, «подсела » на Рислинги.К сожалению действительно такого выбора ,как в Германии, нет ни в России,ни в Латвии,поэтому хотелось бы понять и оценить то,что есть на прилавках супермаркетов и специализированных магазинов.Эта статья во многом мне помогла ,спасибо автору.

  • Давно уже не встречала в продаже хорошего рислинга, теперь только остается вспоминать старые времена. А наш президент говорит, что мы стали жить лучше. Наверное он имеет ввиду себя.

  • В Адлере у местных виноградарей растёт Рислинг. И благодаря теплу и южному солнцу ягоды вызревают полностью. Вино изумительное. Думаю, намного лучше немецкого Рислинга. Там у них прохладнее. Годичное вино из него вкусное, а двухлетнее как-то осталось немного — так это вообще волшебство!

Добавить комментарий для Наталья Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован.

Яндекс.Метрика Индекс цитирования